您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  吴邦国  > 正文

吴邦国:对韩国坚持一个中国政策及在西藏问题上对中方的支持表示赞赏(2003.09.02)

2003-09-02 15:50 来源: 字号:     转发 打印


  2003年9月2日下午,中国全国人大常委会委员长吴邦国与韩国国会议长朴宽用在韩国国会大厦举行了正式会谈。 

  吴邦国对首次访韩表示非常高兴。他说,中国新一届中央领导集体十分重视中韩关系,对双方友好合作取得的成果表示满意。10年前人们很难想到中韩贸易2002年达到440多亿美元,中国成为韩国最大的海外投资对象国;很难想到两国人员交流2002年高达270多万人次;很难想到双方已建立70多对友好省市关系。

  吴邦国说:今年7月卢武铉总统访华时,与胡锦涛主席共同宣布建立中韩全面合作伙伴关系,这一定位符合两国关系的现实,也为今后的发展指明了方向;我这次来访,就是同韩方一道,进一步落实两国元首确定的一系列合作领域。

  吴邦国指出,中国全国人大与韩国国会的交往十分活跃,不仅领导人互访较多,专门委员会和友好协会之间联系也很频繁。双方在国际和地区议会组织中密切配合、相互支持,已形成良好的磋商机制。这充分表明,中韩社会制度不同,但都致力于法制建设,都致力于自己国家的经济建设,都致力于维护地区和世界的和平与稳定。中国全国人大愿与韩国国会进一步加强双边和多边合作,为推动两国关系全面发展作出新的贡献。吴邦国表示期待着朴宽用议长不久后正式访问中国。

  吴邦国对韩国坚持一个中国政策及在西藏问题上对中方的支持表示赞赏。 

  吴邦国阐述了中方在核问题上的原则立场。他强调指出:中方的目标是维护半岛的和平与稳定,我们的作用是劝和促谈。北京六方会谈是有益的,为和平解决核问题又迈出了重要一步。韩方也为此发挥了独特的积极作用。中方愿与韩方等有关各方共同努力,继续推动核问题的和平解决进程。


(来源:新华网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有