您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝寄语两岸关系:“缺月重圆会有时”(2012.03.14)

2012-03-15 08:25 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中国国务院总理温家宝14日在北京引用清末台湾诗人林朝崧的诗句“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”,寄语两岸关系。

  温家宝是在十一届全国人大五次会议举行的记者会上回答台湾记者关于两岸关系的提问时作上述表示的。

  温家宝说,我已经连续10年在这个场合谈台湾问题了,每一次心情都很不平静。我很高兴地看到,去年两岸同胞交往更频繁,感情更融洽,关系更紧密。“九二共识”的政治、经济、文化和民意基础更牢固。

  他指出,如果说在本届政府最后一年,在促进两岸关系和平发展,特别是在加强经贸关系方面再做一点什么实事,我首先考虑的是,要加快ECFA的后续谈判。在加强两岸经贸交往当中特别要照顾台湾中小企业、特色产业和基层群众的利益,尤其是中南部群众的利益。

  温家宝表示,两岸的金融合作会有进一步的发展,包括推进银行结算体系的合作,鼓励双边银行相互参股,为支持经贸合作发挥金融的作用。对于台资在大陆的企业,我们要给予特别的关心,创造条件帮助他们转型升级、扩大内销市场。 

  温家宝说,我前年在这里讲了《富春山居图》的故事。精诚所致,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。

  他说:“我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”

  温家宝说:“至于我在退休以后能不能到台湾去自由行,坦诚地讲,我愿意去,但是还得看条件。不过请你转达对台湾人民的问候。”

  “我想起了台湾割让以后,台中有一位诗人叫林朝崧,他曾经写过一句诗,‘情天再补虽无术,缺月重圆会有时’。”温家宝说,我相信,只要全体中华儿女共同努力,祖国统一和民族振兴的大业一定能够实现,这是整个中国人的骄傲。

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有