您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温总理:大陆会照顾台湾基层民众利益 我们是兄弟(2010.02.27)

2010-02-27 15:39 来源: 字号:     转发 打印

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日下午3时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。温总理在回答一名台商网友的提问时表示,两岸已经进入了一个和平发展的新时期,我们需要建立一个综合性的、具有两岸特点的经济合作的框架协议。我们充分考虑到两岸经济规模和市场条件的不同,充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益。因为台湾同胞是我们的兄弟。
 
  27日下午,广大网友们得知温总理又要与大家在线交流的消息,非常兴奋和喜悦,纷纷在新华网论坛上留言、提问。其中一名台商网友提问说,作为在大陆经商的一个台商,我想问总理,今年的两岸经济合作将有哪些具体互惠措施?

  温总理回答说,2008年,两岸的贸易往来,超过了1200亿美元,其中台湾的顺差770亿美元;2009年,虽然遇到金融风波的影响,但是两岸的贸易还是超过了1000亿美元,台湾的顺差达到650亿美元。台湾现在在大陆投资的厂家超过了8万家,总投资达到500亿美元。因此,适时地推进两岸经济合作框架协议是符合两岸人民利益的。

  温总理说,大家都知道,两岸已经进入了一个和平发展的新时期,我们需要建立一个综合性的、具有两岸特点的经济合作的框架协议。为了做好这项工作,需要把握好三个问题:第一,平等协商;第二,互惠互利;第三,要照顾对方的关切。

  温总理说,我们充分考虑到两岸经济规模和市场条件的不同,充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益。在这些方面,我们可以做到让利,其实道理很简单,因为台湾同胞是我们的兄弟。

 

[责任编辑:杨笑]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有