您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝会见台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复(2009.04.18)

2009-04-20 14:31 来源: 字号:     转发 打印

   4月18日,国务院总理温家宝在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2009年年会的台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复。新华社记者 黄敬文 摄

  国务院总理温家宝18日在海南省博鳌会见了出席博鳌亚洲论坛2009年年会的台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复一行。

  温家宝指出,在当前严峻的国际经济形势下,两岸同胞要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,面向未来,捐弃前嫌,密切合作,携手并进。

  温家宝说,我们已就全面加强两岸经济合作,共同应对金融危机采取积极主动行动,陆续出台了一系列实实在在的政策举措。下一步,我们将从五个方面作出努力:一是推动大陆企业赴台投资;二是扩大对台产品采购;三是鼓励台资企业到大陆开拓市场;四是增加大陆游客赴台旅游;五是协商建立符合两岸经济发展需要、具有两岸特色的经济合作机制。我们希望台方为大陆企业到台投资提供便利条件,为大陆商品入岛开放市场。

  温家宝强调,我们希望两岸关系继续和平发展,两岸经济共同繁荣。这样做的根本着眼点是追求中华民族的伟大复兴。要紧紧抓住当前难得的历史机遇,继续本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,按照先经济后政治,先易后难、循序渐进的思路把握两岸协商进程,在坚持一个中国原则的前提下,务实探讨和解决政治和军事问题。这符合中华民族的根本和长远利益,也是世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿。

  钱复对温总理拨冗会见表示感谢。钱复说,他完全赞成两岸关系和平发展的主张,相信台湾绝大多数民众对此持欢迎的态度。两岸同胞手足相连,一定要和平相处、共谋发展。钱复还对温总理宣布的五项措施表示感谢。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅等参加了会见。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有