您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝表示要维护台海和平稳定 促进两岸共同发展(2008.03.18)

2008-03-19 14:24 来源:新华网 字号:     转发 打印

  3月18日,国务院总理温家宝和副总理李克强、回良玉、张德江、王岐山在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者姚大伟摄

  3月18日,国务院总理温家宝和副总理李克强、回良玉、张德江、王岐山在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者李学仁摄

  2008年3月18日,中国国务院总理温家宝在十一届全国人大一次会议举行的记者招待会上回答美国有线新闻网记者的提问时表示,关于台湾问题,现在确实是个敏感时期。“我所关心的就是要维护台海的和平与稳定,促进两岸的共同发展,这应该成为两岸关系的主题和主旋律”。

  温家宝指出,我们之所以反对“入联公投”,就是因为如果这样一些主张得逞,它将改变台湾和大陆同属于一个中国的现状,势必冲击两岸关系,势必危害两岸人民的根本利益,势必造成台海局势的紧张,破坏台海和平以至亚太地区的和平。

  温家宝再次重申:凡属涉及中国主权和领土完整的事,必须由包括台湾同胞在内的全体中国人民决定,任何人想把台湾从祖国分裂出去都是不会得逞的,也是注定会失败的。

  温家宝同时强调,我们希望在一个中国的前提下,尽早地恢复两岸和平谈判,什么问题都可以谈,包括结束两岸敌对状态这样重大的问题。

[责任编辑:齐晓靖]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有