您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:赞赏澳大利亚政府坚持一个中国政策(2005.04.18)

2005-04-21 16:47 来源: 字号:     转发 打印


  2005年4月18日,国务院总理温家宝在人民大会堂与澳大利亚总理霍华德举行会谈。双方就加强中澳全面合作关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见,并达成广泛共识。

     温家宝积极评价中澳双边关系。他说,近年来,中澳关系取得了长足发展。两国领导人交往不断,双方在经贸、教育、文化、科技等众多领域里的交流与合作取得令人鼓舞的成果。中国政府重视发展对澳关系,视澳大利亚为中国在南太地区的重要合作伙伴。中澳是亚太地区的重要国家,在维护地区和平、促进共同繁荣方面拥有广泛的共同利益。在当前复杂多变的国际形势下,深化中澳全面合作关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于促进亚太地区的和平与发展。中方对澳大利亚政府坚持一个中国政策和反对“台独”表示赞赏。

     温家宝指出,中澳关系面临新的发展机遇。中方愿与澳方共同努力,不断拓展新的合作领域和渠道,推动中澳全面合作关系不断稳步向前发展。温家宝就今后双边关系的发展提出四点建议:第一,增进政治互信。中方愿在相互尊重、平等互利基础上密切与澳方的政治关系,就双方关心的一些重大问题加强沟通,通过对话增信释疑,巩固两国关系的政治基础。第二,积极稳妥推进双边自由贸易进程。中方同意双方启动自贸协定谈判,并愿与澳方本着积极稳妥、互谅互让、互利共赢的原则尽早实现两国的自贸安排。第三,努力深化互利合作。中澳两国应着眼于建立和发展长期合作,积极探索新的合作方式和领域。中国政府积极鼓励和支持两国企业开展相互投资,重点加强双方在农业、能源和资源开发等方面的合作,实现优势互补。第四,加强安全磋商。中方愿继续加强与澳方就重大国际和地区问题的磋商与协调,共同促进亚太和平与稳定。中方欢迎澳方在东亚区域合作中发挥积极作用。


(来源:新华网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有