您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:希望美方理解、尊重、支持中方的立法行动(2005.03.20)

2005-03-21 14:16 来源: 字号:     转发 打印


  2005年3月20日,国务院总理温家宝在人民大会堂会见了美国国务卿赖斯。

  温家宝说,当前,中美关系总体发展良好,各领域合作富有成果。只要双方从战略的高度和长远的角度看待和处理双边关系,中美关系就能在布什总统第二任期内有更大的发展,这符合两国人民的根本利益,也有助于世界的和平与发展。

  温家宝强调,影响台海局势和平与稳定的最大现实威胁来自“台独”的分裂活动。《反分裂国家法》主要是遏制“台独”势力,因而,它有利于两岸关系稳定和发展,也有利于维护亚太地区的和平与发展。希望美方理解、尊重、支持中方的立法行动。

  温家宝指出,经贸合作是中美关系的重要组成部分。双方应始终遵循“平等、互利、发展”的原则,完善双边现有协调机制,照顾彼此关切,妥善处理分歧和摩擦,实现互利共赢。

  赖斯表示,她就任国务卿不久即访问中国,就是要表明美国政府重视进一步发展美中建设性合作关系。她说,美国希望看到一个自信、强盛的中国,愿以建设性和相互尊重的方式处理双方的分歧,努力加强美中在不同领域的合作。赖斯重申,美国坚持一个中国政策,遵守美中三个联合公报,希望台湾问题得到和平解决。

  温家宝应询向赖斯介绍了中国经济社会发展、汇率政策和保护知识产权等方面的情况。赖斯表示,中国经济持续增长为世界带来了市场、机遇和活力。美国欢迎中国经济不断发展。

 
(来源:外交部网站)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有