您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:解决台湾问题不希望也不怕外国势力干涉(2005.03.14)

2005-03-16 15:07 来源: 字号:     转发 打印


  2005年3月14日上午,十届全国人大三次会议在人民大会堂顺利闭幕。闭幕会后,国务院总理温家宝应大会新闻发言人的邀请,会见采访此次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

  美国有线电视新闻网记者提问:我想问一个关于反分裂国家法的问题。根据这部法律,中国有权采取非和平的方式,您能不能向我们解释一下什么样的方式就算是非和平的方式呢?如果中国遇到了一个范围更为广阔的冲突,美国也参加进来了,在这种情况下,中国是不是要建设一支能够打得赢的军队,就像您在政府工作报告中所讲的那样。

  温家宝答道,谢谢你的提问。首先我还是想说明这是一部什么样的法律。这不是针对台湾人民的一部法律,而是反对和遏制“台独”势力的法律;这不是一部战争的法律,而是和平统一国家的法律;这不是一部改变两岸同属一个中国现状的法律,而是有利于台海地区和平和稳定的法律。

  温家宝说,其次,我要讲一讲台海的现状是什么,这是一个重大问题。世界上只有一个中国,尽管大陆与台湾没有实现统一,但是丝毫没有改变一个中国的现实。这就是当前台海的现状。

  温家宝说,第三,你所说的采用非和平方式的三种情况都是我们不愿意看到的。因此,只要有一线希望,我们就会尽最大的努力推进国家的和平统一。


  温家宝说,我们之所以制定这个法,是体现包括2300万台湾同胞在内的全中国人民维护国家统一和领土完整、反对把台湾从中国分裂出去的意志。

  记者先生,你可以翻开1861年贵国制定的两部反分裂法,不也是同样的内容吗?而且随后就发生了南北战争。我们不愿意出现这种情况。中国有一句古话,一尺布尚可缝,一斗粟尚可舂,同胞兄弟何不容?

  温家宝说,台湾同胞是我们的骨肉兄弟,我们希望全体台湾同胞能够理解我们的立法用意,也希望全世界坚持一个中国原则,关心台海局势和平与稳定的国家和人民能够理解和支持这部法律。

  温家宝说,至于你谈到的中国军事力量的加强,我想在这里多讲两句。中国实行的是自卫的国防的方针,中国的军事力量如果和贵国比起来,特别是从军费比起来,那简直相差很远,这里不需要我列举数字。我只想说明一个事实,就是近百年来,中国人总是受人欺辱的,至今中国没有派过一兵一卒去占领任何国家一寸土地。

  温家宝说,解决台湾的问题纯属中国的内政,不容外国干涉。我们不希望外国干涉,但是也不怕外国干涉。


(来源:中国台湾网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有