您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:坚持和平发展与独立自主的和平外交政策(2005.03.05)

2005-03-16 13:52 来源: 字号:     转发 打印


  2005年3 月5 日上午9 时,第十届全国人民代表大会第三次会议于在人民大会堂开幕。会上,国务院总理温家宝作政府工作报告。

  温家宝在政府工作报告中提到 “ 坚持和平发展与独立自主的和平外交政策 ” 。温家宝说,中国社会主义现代化建设道路是一条和平发展的道路。这条道路,就是利用世界和平的有利时机实现自身发展,又以自身的发展更好地维护和促进世界和平;就是在积极参与经济全球化和区域合作的同时,主要依靠自己的力量和改革创新来实现发展;就是坚持对外开放,在平等互利的基础上,积极发展同世界各国的合作;就是聚精会神搞建设,一心一意谋发展,长期维护和平的国际环境和良好的周边环境;就是永远不称霸,永远做维护世界和平和促进共同发展的坚定力量。

  我们坚持走和平发展道路,就必须坚定不移地高举和平、发展、合作的旗帜,一如既往地奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上与世界各国友好相处。 

(来源:中国台湾网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有