您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:反分裂国家法体现诚意和决心(2005.03.05)

2005-03-16 13:52 来源: 字号:     转发 打印


  国务院总理温家宝2005年3月5日在谈到即将提请人大代表审议的《反分裂国家法(草案)》时说,这部法律体现了争取和平统一的“最大诚意”与维护国家主权和领土完整的“坚定决心”。

  温家宝在十届全国人大三次会议开幕会上作政府工作报告时说,大会将要审议的《反分裂国家法(草案)》,“充分体现我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯立场,表明全中国人民维护国家主权和领土完整、绝不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分割出去的共同意志和坚定决心。”

  2004年12月29日,十届全国人大常委会第十三次会议经过表决,以全票通过全国人大常委会关于提请审议《反分裂国家法(草案)》的议案,决定提请十届全国人大三次会议审议。中国领导人强调,维护国家主权和领土完整是国家的核心利益。《反分裂国家法(草案)》以宪法为依据,贯彻了“和平统一、一国两制”等对台工作的大政方针,是一部反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家、维护台海地区和平稳定的法律。

  温家宝还在报告中重申,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,维护台海和平和两岸关系稳定发展。将鼓励和推动两岸人员往来和经济、文化等领域的交流与合作,鼓励和推动两岸直接“三通”。继续争取在一个中国原则基础上恢复两岸平等的协商和谈判。温家宝说:“只要是对两岸关系发展与和平统一有利的事,我们都会尽最大努力去做。”(完)

(来源:新华网)


责任编辑:齐晓靖


 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有