您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  温家宝  > 正文

温家宝:赞赏毛里求斯坚持奉行一个中国政策(2005.01.24)

2005-01-25 15:02 来源: 字号:     转发 打印


  2005年1月24日,国务院总理温家宝在人民大会堂与毛里求斯总理贝朗热举行会谈。双方一致同意共同努力,深化中毛友好合作,推动两国关系向前发展。

  温家宝指出,中毛友谊源远流长。建交33年来,两国关系始终稳定、健康发展。近年来,中毛高层交往进一步密切,政治磋商不断加深。两国不断探索新的合作领域和方式,促进双边贸易和经济合作快速发展。温家宝对毛里求斯坚持奉行一个中国政策,坚定支持中国统一大业表示赞赏。

  温家宝强调,中毛关系是一种互信互利、全面合作的新型伙伴关系,继续巩固和发展这一关系符合两国和两国人民的根本利益。他希望双方进一步密切高层交往,增进政治互信,加强在国际事务中的相互支持,共同维护发展中国家的利益;拓宽合作思路,谋求互利双赢,在平等互利的基础上扩大经贸合作;重视文化、教育和卫生等领域的交流,巩固中毛友好的民间基础。温家宝还表示,毛里求斯是印度洋岛国,中方愿与包括毛里求斯在内的有关国家在灾害预警、防灾减灾等方面开展合作。

  在谈到中非关系时,温家宝说,长期以来中非在政治上相互同情和支持,在经济上开展了卓有成效的合作。中方已多次减免部分非洲国家的到期债务,并于今年1月1日起给予非洲最不发达国家部分输华商品免关税待遇。中国愿与非洲各国和非盟加强合作,推动国际社会更多地关注非洲的发展问题,切实增加对非投入,帮助非洲国家实现经济振兴。


(来源:外交部网站)

编辑:齐晓靖

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有