您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

海协副会长王在希:两岸交流达到前所未有的规模(2009.08.08)

2009-08-09 09:09 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

    “第八届冀台经济合作洽谈会”8月8日在张家口开幕,海峡两岸关系协会副会长王在希在致辞时表示:目前两岸在经济、文化、教育、科技和社会层面的交流,达到了前所未有的规模,并正以方兴未艾的态势继续发展。

    王在希表示,此次冀台经济合作洽谈会的召开,既是两地携手合作的一次盛会,也是两岸同胞亲情交流的一次重要活动。期间我们参加了共祭三祖的盛世大典,站在中华民族的历史基点上,抚今追昔,公祭先祖,一起感受中华文明五千年的共同传承;我们又通过冀台经济合作洽谈会这个平台,站在新的历史起点上,面向未来,洽谈合作,携手共建中华民族走向伟大复兴的宏伟事业。两岸同胞同根同祖、同文同源、血脉相连、源远流长、瑰丽灿烂的中华文化,始终是维系两岸同胞民族感情的重要纽带。

    王在希说,近20年来,两岸交流合作从无到有,从小到大,不断创新,取得了一系列重要成果和突破性进展,令世人瞩目,得到国际社会普遍支持和赞同,今天两岸同胞往来之频繁,经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的。截至6月底,大陆累计批准台商投资项目78600个,累积吸收台湾直接投资485亿美元,虽然在金融危机影响下两岸贸易额有所下降,大陆仍然是台湾最大贸易伙伴、最大出口市场和最大的贸易顺差来源地。台湾居民累计来大陆已经超过5140万人次,大陆居民赴台累计超过200万人次,大陆居民赴台旅游达40万人次,为台湾创造了可观的经济收益。可以说,两岸在经济、文化、教育、科技和社会层面的交流,达到了前所未有的规模,并正以方兴未艾的态势继续发展。

    王在希表示,近年来,河北省委省政府采取了一系列积极举措,推进冀台交流合作,取得了显著成就。我们相信,在河北七千万人民的努力下,在各界台湾同胞的支持下,冀台经济文化交流合作必将迈上新台阶。我由衷地希望各位台湾朋友在河北多亲身感受河北人民的慷慨和热情,多体验河北日新月异的发展成果,开创新的事业发展机遇。王在希最后强调,海峡两岸关系协会将一如既往地欢迎和支持台湾同胞在河北投资兴业,一如既往地为台湾同胞提供各种服务和帮助,也愿意为此继续做出我们的努力。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有