您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:和平发展理应成为两岸关系发展的主题(2006.06.27)

2006-06-29 10:25 来源:中新网 字号:     转发 打印

  
 
  2006年6月27日,国务院台湾事务办公室副主任王在希在两岸产业共同市场论坛上说,求和平、促发展、谋合作是时代的潮流,和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标。加强两岸经济交流合作,是建构和平稳定发展的两岸关系的重要内容。

  他表示,今年四月中共中央台办和中国国民党研究基金会在北京共同举办了两岸经贸论坛,形成了七项共同建议,大陆方面进一步采取十五项惠台举措,展现了国共两党史为共同推动两岸关系和平稳定发展作出的积极努力,也展现了两岸同胞共商和平发展大计的积极作用,对推动两岸关系继续朝着和平稳定的方向发展具有重要的积极意义。

  王在希说,海峡两岸经济有很大的互补性,经过二十多年的发展,两岸的经济合作关系已经形成了互利互惠的格局。据统计,截至二○○五年底,大陆累计批准的台资项目已经有六千九百多项,合同台资额达到九百四十亿美元,实际利用台资四百二十亿美元,两岸贸易总额累计已经达到五千三百七十亿美元,大陆成为台湾最大的出口市场、第二大进口市场和最大的贸易顺差来源地。

  王在希认为,台商投资广西已经呈现出蓬勃发展的势头,目前台资已成为广西利用外资的第二大来源。桂台的农业合作发展迅速,旅游合作也在加强,尤其是以广西玉林海峡两岸农业合作试验区的设立,桂台两地的农业交流与合作将呈现出崭新的生机和活力。(记者 余显伦 周群)


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有