您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:2005年两岸关系形势是十几年来最好的(2006.01.12)

2006-01-16 09:57 来源: 字号:     转发 打印


 

  中国台湾网1月12日消息 国务院台湾事务办公室副主任王在希今天(12日)下午接受人民网在线专访时指出,2005年台海的局势和两岸关系应该说是取得某种突破性的进展的一年。这一年无论是岛内的局势和两岸的关系,都发生了非常深刻的、很重要的变化。

  王在希认为,这个变化主要体现在几个方面:

  第一,海峡两岸的关系应该说更加缓和了。在2004年台湾“大选”以后,由于台湾当局的领导人坚持搞“台独”分裂,使得两岸关系一度非常紧张,在去年我们很高兴地看到了两岸关系由原来非常严峻的、高度紧张的局面慢慢地向着缓和的方向发展,这是很不容易的,是来之不易的。

  第二,在台湾内部,有利于遏制“台独”分裂的因素在进一步增长。“台独”分裂势力的“台独”分裂活动,在这样一种大情况下也不得不有所收敛,所以使得台海地区的局面也相对维持了稳定。

  第三,台湾岛内的民意也在发生非常可喜的变化,求和平、求稳定、求发展,希望两岸能够合作,这样一种民意越来越成为台湾岛内多数同胞的座右铭。很明显,陈水扁在台湾岛内的支持度一降再降,前不久已经降到很低的水平,它反映出台湾多数同胞的意愿,他们认为两岸关系应该缓和,两岸同胞应该合作,台海地区应该和平,两岸应该共同地发展。搞“台独”,挑衅大陆,制造台海地区的紧张,不符合台湾同胞的根本利益,当然也是大陆同胞不愿意看到的。所以,岛内这种民意的变化,是特别值得欣慰的。

  第四,海峡两岸的这种民间的交流进一步扩大了。最新的统计数字显示,到2005年11月为止,台湾同胞来祖国大陆探亲、旅游、经商的已经突破了430万人次。去年是368万人次,今年估计可以达到430万人次,大陆同胞去台湾交流的人数比2004年也增加了,估计全年可以达到16万人次。2005年指标性的海峡两岸的民间贸易,在去年783亿美元的基础上,2005年到11月底为止,已经达到了820亿。所以,全年估计可能会接近900亿美元的水平。如果达到900亿美元的话,台湾这一年可以从大陆获取贸易的顺差就会超过550亿美元,接近600亿美元,这是非常大的一个数字。

  另外,台湾工商界对大陆的投资形势总的也还是非常好的。到2005年11月,台商在大陆签定协议的金额已经达到88亿美元,虽然实际投入的资金比去年减少了一点,但是投资的规模、项目、领域都在向好的方向发展。

  “我认为两岸经贸合作的发展前景是非常好的,它从一个侧面反映了整个两岸关系在向好的方向发展。所以,我认为2005年两岸关系应该说形势是过去十几年来最好的。”王在希说。(言恒)

 
责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有