您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:破坏台海地区和平稳定的根源尚未消除(2006.01.12)

2006-01-16 09:56 来源: 字号:     转发 打印


 

  中国台湾网1月12日消息 国务院台湾事务办公室副主任王在希今天(12日)下午接受人民网在线专访时指出,2005年海峡两岸的关系应该说更加缓和了,但是也应该看到,还是有很多隐忧存在。

  王在希表示,台湾当局领导人到目前为止还是没有改变坚持“台独”分裂的立场,也没有放弃利用“公投制宪”去实现所谓法律“台独”的目标。更准确地讲,到现在为止他们也没有停止“台独”分裂的活动。比较突出的一个问题是最近大家看到的陈水扁“元旦讲话”,这个讲话发表以后,不仅使岛内的媒体和很多人士都表示不满和反对,国际社会也注意到,美国也提出质疑,认为陈水扁的这个讲话应该说与过去作出“四不一没有”和在未来“修宪”过程中不会触及领土主权问题的承诺,是违背的,所以世人很担心陈水扁很可能会改变他过去曾经公开作出的承诺。

  王在希说,对祖国大陆方面提出的很多有利于台湾同胞切身利益的好的措施,台湾当局领导人现在也还不是以非常积极的态度跟我们合作。就像熊猫是最典型的事情,作为祖国大陆方面是非常真心诚意地让广大台湾同胞,尤其是没有来过大陆的同胞,特别是青少年能够早一天看到全体中华民族的瑰宝——熊猫,可是就是这样一个很单纯的事情,台湾当局硬说成是统战,“你想可爱的熊猫宝宝怎么也成为统战?说不通,但是很遗憾,台湾方面在这一点上还是泛政治化,使得很多好事没有能够成为现实。”

  王在希还说,影响台海地区和平稳定的因素,说得严重一点就是破坏台海地区和平稳定的根源还没有消除,搞不好台海地区的和平稳定随时会起变化,又会出现紧张。所以形势发展还是有隐忧,需要两岸同胞继续努力,共同进一步来推动两岸关系朝着和平、稳定的方向发展。(言恒)

 

责任编辑:齐晓靖



[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有