您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:胡锦涛发展两岸关系的四点意见是纲领性文件(2006.01.12)

2006-01-16 09:54 来源: 字号:     转发 打印


 

  中国台湾网1月12日消息 国务院台湾事务办公室副主任王在希今天(12日)下午接受人民网在线专访时指出,胡锦涛总书记提出来的在新形势下发展两岸关系的四点意见,具有很强的针对性和指导性,是2005年两岸关系发展中的大事,也是亮点。

  王在希表示,十几年来我们始终坚持邓小平同志提出的“和平统一、一国两制”的对台基本方针,近十年来我们也一直努力地贯彻江泽民同志提出的在现阶段发展两岸关系和推进祖国和平统一的八项主张。但是,当前要看到两岸关系有新的变化,最突出的一个问题就是2000年以来“台独”分裂的活动不断地高涨,使得台海的局势也一度出现了比较严峻的局面。

  去年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协十届三次会议的一个联组会上提出了很重要的发展两岸关系的四点意见,也就是四个“决不”。第一是坚持一个中国的原则,决不动摇;第二,坚持和平统一的努力决不放弃;第三,坚持寄希望于台湾人民的方针决不改变;第四,坚持反对“台独”分裂活动决不妥协。

  王在希说,在这样的情况下,怎么样来化解两岸之间紧张的气氛,怎么样进一步推动两岸关系的良性互动的发展。“我认为这四点就是在新形势下应该说是指导我们对台工作,也是引领我们发展两岸关系的非常重要的一个纲领性的讲话。它实际上体现了我们在原则问题上的坚定性,从而也体现了我们在某些具体做法上采用的一定的灵活性。”

  王在希指出,这四点实际上主要强调:第一,在一个中国的原则问题上,在反对“台独”分裂的问题上我们绝不妥协,毫不动摇。但是,同时也指出,不管台海的形势发生什么样的变化,我们坚持和平统一这样一个方针不能轻易地动摇,胡锦涛总书记特别强调了只要还有一线的希望,我们也要尽百倍的努力。而且胡锦涛总书记特别强调,解决台湾问题我们要寄希望于台湾人民,而且他在其他的讲话里也讲到,台湾人民是我们发展两岸关系,反对和遏制“台独”的一支重要的力量,我们发展两岸关系,解决台湾问题,最终实现两岸的统一,我们要全心全意地依靠、相信台湾人民。

  “所以,总书记这四点意见尽管非常简洁,我认为他抓住了当前两岸关系主要的矛盾,对指导我们对台工作,对推动发展两岸关系是非常重要的,也需要我们在未来一段时间继续坚决地贯彻执行。”王在希说。

 

责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有