您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希盛赞汪道涵 吁两岸同胞共同继承遗志(2006.01.12)

2006-01-16 09:48 来源: 字号:     转发 打印



 

  中国台湾网1月12日消息 汪道涵和辜振甫在去年的岁末和年初先后辞世,国台办副主任王在希12日接受人民网专访时指出,这是我们不愿意看到的,但这也是一种自然法则。“汪老尽管离开了我们,我认为他给我们留下了非常珍贵的遗产,这个遗产是我们两岸的同胞应该共同继承的。”

  王在希表示,汪道涵长期以来非常关心台湾问题,也非常关心台湾同胞,尤其是他在1991年出任海峡两岸关系协会会长以后,应该说为两岸关系的发展做了重要贡献。

  他说,汪老推动了并且亲自实施了海峡两岸50年来高层人士公开、直接的历史性的接触,也开启了两岸协商谈判解决问题的大门,他的功绩绝对是可以载入史册的。而且“汪辜会谈”是一种政治智慧的结晶,汪老和辜老在非常纷繁矛盾的情况下,最后通过智慧和技巧,最后找到了一种原则的共识,但是又能够互相包容,使得双方最后能够坐下来,在当时也是很不容易的。

  他还说,由于汪老非常特殊的经历和很高的政治水平、智慧,他在处理两岸关系的过程当中始终是非常理性的。首先,他在任何时候都牢牢坚持一个中国的原则,坚持反对“台独”分裂活动,但是他又能够非常理性地把广大台湾同胞和少数“台独”分裂分子区别开来。

  “所以,汪老离开我们的时候,海峡两岸共同都在追思、悼念,都给予他很高的评价,没有哪一个人、哪一个媒体对汪老有其他的意见和不敬的地方,我认为这是非常了不起的一点。也就是说,使得某些人尽管在内心不一定能够认同,但是他也不敢公开地反对,那就是说他代表了一个方向,代表了最大的民意,因为他始终既坚持原则,又千方百计地谋求维护台海的和平和两岸关系的稳定。”

  王在希回忆说,“汪老特别关心台湾同胞,每当我去见他,在讲到台湾情况的时候,他最感兴趣的、经常关注的就是了解台湾同胞心里在想些什么,他经常跟我讲到,尤其是你们搞对台宣传工作的,如果连广大台湾同胞心里在想什么都不是很清楚,怎么搞对台工作?所以,他始终是体贴台湾同胞,关心台湾同胞的疾苦,也理解台湾同胞在长期、特殊的历史条件下形成的这样一种复杂的心态,真正和台湾同胞交朋友,和他们多来往、多沟通。所以,我认为汪老为什么能受到两岸同胞,尤其是台湾同胞的尊敬,确实是他人格的魅力决定的。”

  王在希认为,汪老对两岸关系,对祖国的和平统一事业作出了巨大的贡献,我们应该永远怀念和追思。两岸关系向前发展,祖国最后走向统一的方向是不会改变的,今后大家一定会根据汪老生前的遗愿,继承他的遗志,会继续推动两岸关系的发展。所以,两岸的发展、两岸的前景,不会因为两位老人的离去而停止。(言恒)

 

责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有