您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希在纽约与侨胞座谈 强调遏制“台独” (2005.11.29)

2005-12-01 09:01 来源: 字号:     转发 打印




  图为座谈会上王在希(左二)介绍海峡两岸局势。右二为中国驻纽约总领事刘碧伟。 作者:刘小青

  中新社纽约十一月二十九日电 中国国务院台湾事务办公室副主任王在希二十九日在与纽约侨学各界座谈时指出,“台独”分裂活动是两岸关系发展与祖国和平统一的最大障碍,是台湾地区和平稳定的最大威胁。

  王在希指出,虽然两岸关系中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素有所增强,但“台独”分裂势力始终没有停止分裂活动。台湾当局领导人的“台独”本质并没有改变,仍在不断散布“台独”言论。台湾当局企图通过“宪改”和“公投”谋求“台湾法理独立”的危险性依然存在。“台独”分裂活动是两岸关系发展与祖国和平统一的最大障碍,是台湾地区和平稳定的最大威胁。

  王在希表示,我们把反对和遏制“台独”作为当前对台工作的首要任务是十分正确的,也是十分必要的。如果不对“台独”分裂活动进行有效遏制,台海地区和平稳定就无法保证。

  王在希说,广大海外同胞是发展两岸关系、推动祖国统一的重要力量。他介绍说,目前全世界八十多个国家和地区已成立了一百五十多个反“独”促统组织。还有更多的爱国侨胞和侨团,以各自不同的方式从事反“独”促统活动,并发挥了重要作用。

  座谈会上,王在希还回答了与会人士提出的问题,大约有五十位纽约侨学各界人士出席了这次座谈会。

  王在希此次来美是出席例行的中美学术交流活动。 国台办发言人较早前在新闻发布会上就此表示,中美两国专家学者长期以来一直就中美关系和台湾问题进行学术交流活动,这次在美国举行的研讨会是例行的中美学术交流活动,会议没有外传的台湾人员参加,只是中美学者之间就双方共同关心的中美关系与台湾问题进行研讨。(记者 刘小青 谭宏伟) 


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有