您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希访芝加哥:争取台湾民心是中国统一要务(2005.11.26)

2005-11-28 13:10 来源: 字号:     转发 打印


  华声报芝加哥消息:据美国《世界日报》报道,抵美国芝加哥访问的中国国务院台湾事务办公室副主任王在希,11月26日晚间与芝城侨胞座谈时指出,两岸局势虽然趋于缓和,但广泛争取台湾人民的认同,是中国迈向和平统一的一大要务。 

  王在希强调,台湾大部分的同胞均寄望两岸关系能进一步发展,反对“台独”仍将是主流民意。

  中国驻芝加哥总领事徐尽忠首先致词欢迎代表团来访,并一一介绍与会侨胞。面对来自美中地区的侨界领袖和代表,王在希首先介绍了中国经济发展欣欣向荣的现况。王在希强调,中国大陆的进步发展,和海外5000万华人的支持是分不开的。

  谈到国家统一,王在希引用胡锦涛的话指出,在21世纪中国有两件事要做:第一是发展经济,实现四个现代化;第二就是努力争取解决台湾问题,而国家经济的发展是国家统一的重要资源。

  王在希并谈到中国在遏止“台独”势力,完成中国统一上所做的努力。

  王在希说,国亲两党成功访问大陆,对缓和两岸关系发挥了很大效果,不仅新党主席郁幕明等人陆续访大陆,大陆也宣布了送熊猫、开放15种台湾水果免关税进口大陆等七项措施,但是陈水扁当局一样也不配合。

  王在希在答复侨胞有关国家统一时间表的问题时,引用邓小平、江泽民、胡锦涛三位领导人的话指出,解决台湾问题要靠实力。胡锦涛曾指出,解决台湾问题要靠实力、靠政策、靠人心,在争取和平的发展环境下,让经济再上一大台阶,再靠好的政策,获民心,得天下。而统一不可操之过急,应以做好台湾人民的工作为前提。

  据悉,由王在希率领的国务院台湾事务办公室访问团此次美国之行,还将分别走访纽约参加中美智库有关中美关系和台湾问题的研讨会,以及拜访华盛顿。



(来源:中国侨网)


               责任编辑:齐晓靖




 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有