您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:“台独”势力分裂国家的图谋并没改变(2005.11.25)

2005-11-27 11:10 来源: 字号:     转发 打印


  中新网11月25日电 中国国务院台湾事务办公室副主任王在希在于菲律宾马尼拉举行的第二届“中国和平统一亚洲论坛”论坛上表示,虽然目前两岸关系有所缓和,但“台独”势力分裂国家的图谋并没有改变,台湾当局领导人还在利用各种机会散布“台独”言论,遏制“台独”仍是今后一个时期的首要任务。

  据新华网报道,王在希说,经过两岸同胞和海外侨胞的共同努力,目前台湾海峡的局势在朝缓和的方向发展,两岸关系中有利于遏制“台独”分裂的积极因素在不断增加,特别是今年以来,中国政府采取了一系列有利于促进两岸交流,推动两岸关系发展的重要举措,包括促成2005年台商包机,中国全国人大通过《反分裂国家法》,分别邀请国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜和新党主席郁慕明访问大陆等,得到了台湾同胞的普遍赞成,也得到了国际社会的广泛欢迎。

  王在希强调,与“台独”分裂势力斗争的形势仍然严峻,包括海外华侨华人在内的全体中国人应该保持警惕,遏制“台独”在今后一个时期内仍是要牢牢坚持的首要任务。

  王在希亦表示,近年来,海外华侨华人自发的“反独促统”工作产生了重要效果,他们把自己辛勤劳动获得的资金用于推动祖国和平统一和反对“台独”的工作,充分体现了广大海外华侨华人的爱国精神。这次菲律宾中国和平统一促进会主办的“中国和平统一亚洲论坛”吸引了10多个国家和地区的华侨华人代表参加,其中包括来自中国台湾省、香港和澳门等地区的学者和爱国人士,使人深刻感受到当地华侨华人对祖国统一的热切期待。

  由菲律宾中国和平统一促进会主办的第二届“中国和平统一亚洲论坛”22日至25日在马尼拉举行。(吴强、范跃龙)



(来源:中国新闻网)


                 责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有