您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

中台办副主任王在希:愿战争永远远离两岸同胞(2005.10.24)

2005-10-26 10:11 来源: 字号:     转发 打印


  新华网北京10月24日电(记者张勇 陈斌华)中共中央台湾工作办公室副主任王在希24日在北京召开的“纪念台湾光复60周年学术研讨会”上致辞时表示,促进两岸共同发展、共同繁荣,实现中华民族的伟大复兴,符合两岸同胞的共同利益。我们希望让战争永远远离两岸同胞及子孙后代,让落后贫穷永远脱离现在和未来的中国,让两岸分离的局面早日结束!

     王在希说,历史是折射人类社会发展规律的一面镜子。前事不忘,后事之师。今天,我们回顾台湾被外敌侵占的惨痛历史,缅怀台湾同胞反抗日本殖民统治的光辉业绩,纪念台湾光复的伟大胜利,对于思考两岸关系的前途与中华民族的未来,具有十分重大的启迪意义。

     他指出,最近一个时期,经过两岸同胞的共同努力,两岸关系中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素有所增强。但是,“台独”分裂势力并没有停止“台独”分裂活动,反对和遏制“台独”的斗争依然严峻、复杂。胡锦涛总书记在与连战主席、宋楚瑜主席会谈时提出,要构建和平稳定发展的两岸关系,这是一个重要的命题。我们希望台湾同胞能体认到这一重要主张合情合理、务实前瞻,与我们一起为构建一个和平稳定发展的两岸关系而共同奋斗。

     王在希说,两岸同胞的命运是休戚与共、紧密联系在一起的,是任何人都分不开的。晚清国力的衰落,是导致台湾被日本霸占的根本原因。而中国人民抗日战争的胜利,同样也是实现台湾光复的根本原因。历史证明了,两岸同胞命运相连,唇齿相依,唇亡齿寒。台湾同胞曾经历过悲惨的历史遭遇,也有着爱国主义的光荣传统。我们理解台湾同胞热爱乡土的感情,同时也坚信他们是遏制“台独”分裂活动的重要力量。

     王在希强调,实现中华民族的伟大复兴,需要两岸同胞的亲密合作和共同努力。近5个月来,我们和台湾同胞一道,积极努力地推动落实胡锦涛总书记与连战、宋楚瑜两位党主席会谈所达成的各项共识,并取得了实质性进展。我们对台湾同胞的每一项承诺,言必信、行必果,认真兑现,决不失信。(完)


(来源:新华网)


                             责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有