您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:中美遏制“独”有共识 并有合作的空间(2005.09.22)

2005-10-03 14:53 来源: 字号:     转发 打印


  中新网9月23日电 中台办副主任王在希22日在与香港传媒及台湾传媒驻港机构高层人员访京团会面时表示,中美遏制“台独”是两国领导人的一项基本共识,因为这不仅符合两岸中国人的根本利益,也符合亚太地区以及美国人民的利益。 

  王在希22日在京会见了香港传媒及台湾传媒驻港机构高层人员访京团时就当前两岸局势发表了看法,并回答了港台媒体的提问。 

  对于有媒体问刚刚结束的“胡布会”在台海问题上的会谈,王在希表示,解决台湾问题、实现两岸统一是中国人民内部的事,是中国的内政问题,这一点我们一直是强调的。中美之间有过三个公报,美国一再表示将恪守一个中国政策,多次表示不支持“台独”。所以,希望台海和平稳定、反对“台独”分裂活动,这是中美两国领导人的一项基本共识,因为这不仅符合两岸中国人的根本利益,也符合亚太地区以及美国人民的利益。

  王在希表示,中美在遏制“台独”问题上有共识,也有合作的空间。所以我们希望美国能够按照中美三个联合公报的原则,继续奉行一个中国的政策,坚定地反对“台独”分裂的活动,共同维护台海地区和平。但是,这不牵涉到台湾问题国际化的问题.


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有