您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:两岸关系现缓和迹象 赠送熊猫正推进中 (2005.09.22)

2005-10-03 14:00 来源: 字号:     转发 打印


  中新网9月23日电 中台办副主任王在希22日在与香港传媒及台湾传媒驻港机构高层人员访京团会面时,介绍了大陆为扩大两岸关系出台的一系列举措。

  据香港大公报报道,王在希表示,这段时间两岸关系总体看,与去年相比有所缓和。台湾岛内出现了有利于遏制“台独”的积极因素。两岸关系也出现缓和迹象。但与“台独”分裂势力的斗争依然严峻。大陆方面正努力采取各种措施,希望两岸局势进一步朝着缓和方向发展。连宋访问大陆后,我们出台了一系列扩大两岸交流的举措:

  第一,宣布了将进一步推动两岸包机直航,包括客运和货运并举。

  第二,宣布了台湾18种农产品免税进入大陆销售,现在部分已经开始实施。

  第三,宣布了开放大陆民众赴台湾旅游观光。

  第四,宣布了台湾在大陆高校就读的学生从9月1日开始,执行与大陆学生同等收费,下半年我们还考虑为台湾学生设立奖学金,大约20%的台湾学生可以拿到奖学金。而且我们正努力让台湾在大陆就读的学生尽可能地解决毕业后的就业问题。比方,学医的可以在大陆当医生,学法律可以在大陆当律师,学财务的可以在大陆当会计师。

  第五,宣布了进一步简化台湾同胞来大陆出入境的手续,同时考虑延长台湾同胞在大陆停留的期限。

  王在希介绍说,在新闻交流方面,努力争取扩大两岸新闻交流。考虑延长台湾在大陆驻点媒体的期限,也在思考能不能实现常驻的问题。“尽管台湾当局限制我们的媒体在台湾岛内驻点,我们非常不满意,但在大陆的台湾媒体不受任何影响,而且我们还在考虑进一步放宽。”

  此外,连宋访问期间大陆宣布赠送台湾两只大熊猫,这项工作大陆正在积极筹备,包括熊猫的选择、取名和一些具体赠送方式,正在积极推进过程中。

  王在希表示,所有这些举措,我们认为得到了台湾同胞充分的肯定。现在的问题是台湾当局没有很好的配合,使一些很好的举措到目前为止不能顺利实施。但我们有信心,只要有利于台湾同胞的,我们会锲而不舍,继续向前推进,使台海两岸局势能够进一步向缓和的方向发展。我们坚信,要求和平,要求稳定,要求发展,这一定是台湾的主流民意。

  王在希表示,搞“台独”,搞分裂,肯定不会得到台湾大部分人支持,肯定是不得人心的。我们有这个信心。我们相信,“台独”的路最后是走不下去的。我们现在的方针政策是非常明确的,在具体做法上我们也更加开放,更加灵活。但是我们在坚持一个中国、反对“台独”分裂的原则问题上不会退让。我们坚持原则是必要的,在一些具体问题上采取一些灵活务实的做法也是必要的。 


(来源:中国新闻网)


责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有