您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希阐释大陆对台政策:坚定性灵活性是基本做法(2005.09.13)

2005-10-02 10:17 来源: 字号:     转发 打印


  国务院台办副主任王在希今天在此间举行的第三届世界华文传媒论坛上,就当前两岸关系发表演讲并回答海外华文传媒人士的提问。

     他指出,当前大陆对台方针政策仍采取五个“坚持”,坚持原则问题的坚定性和策略上的灵活性,一直是大陆对台政策的基本做法。同时,他还希望全世界的华文传媒加强对两岸关系正面的、客观的宣传报道,让两岸同胞能够进一步加强交流、增进理解。

     王在希指出,这“五个坚持”是:一,继续坚持一个中国的原则,坚决反对“台独”分裂活动。二,继续坚持和平统一的方针,但是也不承诺放弃使用武力。三,继续坚持扩大以经贸、文化为主的两岸各项民间交流。四,继续坚持寄希望于台湾人民的方针。五,继续坚持台湾问题是中国的内政、反对外国干涉,同时做好国际社会的工作。

     针对海外关心大陆对台策略是否呈现“软的更软、硬的更硬”趋势,王在希表示,坚持原则问题的坚定性和策略上的灵活性,一直是大陆对台政策的基本做法,比如启动通过《反分裂国家法》,这就是原则性的问题;但在两岸民间交流问题上,大陆一直采取非常富有诚意和宽容的态度。

     王在希强调,一个中国是原则,在原则问题上我们不会退让;“和平统一”是我们要长期坚持的方针,绝不是权宜之计,我们不会因为一时的变化而轻易改变这一方针。“一国两制”是我们提出的主张,作为一个新生的事物,我们可以和广大台湾同胞在实践中不断完善。

     关于两岸交流,王在希表示,今年以来大陆促成了台商春节包机,并相继宣布了台湾农产品在大陆销售、开放大陆居民赴台观光旅游、进一步为台湾居民出入境提供便利、向台湾同胞赠送大熊猫、对在大陆高校就读的台湾大学生实行同等收费并设立台湾学生奖学金、放宽台湾同胞在大陆就业的条件、支持台资企业开发性融资等一系列关系到台湾民众切身利益的政策措施,受到了台湾民众和社会舆论普遍的欢迎和肯定。

     王在希说,胡锦涛总书记在会见台湾朋友时多次表示,中国是两岸同胞共同的家园,我们要把它维护好、建设好、发展好。只要是对两岸同胞有利的事情、只要是对两岸关系发展有利的事情、只要是对将来国家统一有利的事情,我们都会努力去做好,凡是我们对台湾同胞做出的承诺我们都会逐项落实,一项也不会跑票。

     他认为,台海形势的严峻性、复杂性主要表现在以下几方面:一,台湾当局仍然在极力阻挠两岸关系向前发展。二,台湾当局继续在推动台湾法理“台独”活动。三,台湾当局仍在利用两岸社会制度和意识形态的不同,不断诋毁大陆,误导台湾民意。王在希指出,对此我们一定要保持警惕。

     他希望华文传媒能够真实地报道、广泛地宣传,让更多的人士能够了解我们的对台方针政策,让国际社会能够认识到“台独”分裂活动的危害,号召更多的人投入到“反独促统”活动中来。(记者连锦添、聂传清)


(来源:人民日报海外版)


责任编辑:齐晓靖


 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有