您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希评两岸关系:出现缓和迹象 反“独”仍严峻(2005.09.12)

2005-09-12 13:08 来源: 字号:     转发 打印


  中新社武汉九月十二日电 (记者 曾嘉)国务院台湾事务办公室副主任王在希十二日在此间指出,当前台湾岛内的局势出现了一些有利于遏制“台独”的新的积极因素,两岸关系也出现了某些缓和的迹象,但是和“台独”分裂势力的斗争依然是严峻复杂的。

  他是在出席在此间举行的第三届世界华文传媒论坛时,就当前两岸关系发表演讲时作以上表述。

  王在希说,今年以来祖国大陆宣示了一系列对台新主张、新观点、新论述,产生了广泛的重要影响。这些重要的主张已经对两岸关系的发展产生了重大的、积极的作用,得到了包括台湾同胞在内的全体中华儿女以及国际社会的理解和好评。

  王在希说,全国人民代表大会高票通过了《反分裂国家法》,有力地打击了“台独”分裂势力。这部重要的法律充分体现了大陆和平统一的诚意,同时也表达了绝不容忍“台独”的坚定意志。这部法律的出台击中了“台独”的要害,震慑了“台独”分裂势力。

  他说,中共中央和胡锦涛总书记邀请连战、宋楚瑜来大陆访问,取得了重要成果,产生了积极影响。这一访问也引起了两岸和海外舆论界的极大关注。据统计,前来采访连、宋访问的两岸四地的记者共有一千多人次,台港澳和外国来的媒体通过向台湾民众的直播,使广大台湾同胞能够直接看到大陆领导人的恢宏气度,看到大陆经济发展的新气象,产生了非常好的效果。

  王在希说,今年以来大陆促成了台商春节包机,并相继宣布了台湾农产品在大陆销售、开放大陆居民赴台观光旅游、进一步为台湾居民出入境提供便利、向台湾同胞赠送大熊猫、对在大陆高校就读的台湾大学生实行同等收费、放宽台湾同胞在大陆就业的条件、支持台资企业开发性融资等一系列关系到台湾民众切身利益的政策措施,受到了台湾民众和社会舆论普遍的欢迎和肯定。

  他指出,两岸的经济文化等各项交流和人员往来继续保持着良好的发展势头,两岸的人员往来和经济文化交流已经达到了相当规模和水平,经济互惠互利的效益进一步地显现。两岸优势互补,共同发展的光明前景已经清晰地展现在我们面前。

  此外,王在希说,国际社会普遍承认一个中国。今年五月五日,美国总统布什在与胡锦涛主席通话时表示美方反对“台湾独立”。世界其他国家及我周边一些国家也都公开表示反对“台独”分裂和台湾当局片面改变台海现状,越来越多台湾同胞认识到“台独”得不到国际社会的支持。

  王在希认为,连战、宋楚瑜主席来大陆对改善和发展两岸关系产生了积极推动作用,但是台湾局势的发展仍然存在着很大的变数,反对“台独”分裂、争取祖国统一,任重道远。台海形势严峻性、复杂性主要表现在以下几方面:

  一,台湾当局仍然在极力阻挠两岸关系向前发展。迫于各方的压力台湾当局最近不得不在部分两岸问题上做出姿态,但是同时又为两岸的协商设置各种障碍,千方百计进行拖延,企图使岛内的“大陆热”降温。由于台湾当局的阻挠,两地人员的往来和经济文化的交流发展不会一帆风顺。在两岸谈判方面由于台湾当局拒不承认一个中国原则,否定“九二共识”,因而使得两岸谈判难以恢复。

  二,台湾当局继续在推动台湾法理“台独”的活动。

  三,台湾当局仍在不断诋毁大陆,误导台湾民意。

  王在希指出,对此我们一定要保持警惕。(完)
 

 
 

(来源:中国新闻网)


               责任编辑:齐晓靖



 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有