您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

国台办副主任王在希阐释大陆对台政策“五坚持”(2005.09.12)

2005-09-12 13:04 来源: 字号:     转发 打印


  中新社武汉九月十二日电 (记者 曾嘉)国务院台湾事务办公室副主任王在希十二日在此间举行的世界华文传媒论坛上就当前两岸关系发表演讲,他指出当前大陆对台方针仍采取五个“坚持”政策。

  王在希指出这五个坚持分别是:

  一,继续坚持一个中国的原则,坚决反对“台独”分裂活动。一个中国原则是发展两岸关系和实现祖国统一的基石,坚持一个中国原则与坚定的反对“台独”是紧密联系在一起的,台湾问题的本质就是国家主权和领土完整的问题,“台独”与反“台独”的斗争是当前两岸关系的主要矛盾,是否坚持一个中国的原则,这是和“台独”分裂势力斗争的一个焦点。

  二,继续坚持和平统一的方针,但是也不承诺放弃使用武力。实现和平统一,符合两岸同胞的根本利益,符合中华民族的整体利益,是大陆努力争取的目标。只要还有一线的希望,大陆就会尽百倍的努力;同时大陆也要做好制止“台独”分裂活动的各种准备,制定《反分裂国家法》就是大陆采取遏制“台独”分裂势力的一项重要举措。这是维护国家主权和领土完整必要的手段,是震慑“台独”分裂势力和外部干预势力的武器。

  三,继续坚持扩大以经贸、文化为主的两岸各项民间交流。两岸紧密的经贸联系促进了两岸同胞共同利益的形成,促进了两岸互相了解和感情融合,巩固了两岸同胞和中华民族共同的价值观,抵制了“台独”分裂势力去中国化的影响,有利于推动两岸统一大业的进展。今年以来大陆在扩大两岸经贸文化交流方面采取了许多积极措施,形成了当前两岸关系发展中的热点,今后大陆将继续鼓励和推动两岸同胞交流交换,推动两岸经济全面合作,促进两岸民间行业组织协商客货运包机的问题,促进两岸直接“三通”的进程。同时大陆将和台湾主张发展两岸关系的各个党派、团体和代表性人士开展交流和对话,听取台湾同胞和各界人士的意见,继续促进在“九二共识”的基础上恢复两岸的对话和谈判,通过协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平稳定的机制和架构,不断推进祖国和平统一的进程。

  四,继续坚持寄希望于台湾人民的方针。台湾同胞是推动两岸关系发展的重要力量,是促进两岸交流的重要力量。做好台湾人民的工作是解决台湾问题、实现和平统一的关键,因此无论在什么情况下,大陆都要尊重他们、信赖他们、依靠他们,特别是在当前“台独”势力极力推行去中国化、鼓吹“台独”意识的形势下,更要加强做台湾人民的工作,要争取让大多数的台湾同胞能够理解、认同和拥护大陆的对台方针政策。

  五,继续坚持台湾问题是中国的内政、反对外国干涉,同时做好国际社会的工作。(完) 




(来源:中国新闻网)


                 责任编辑:齐晓靖



 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有