您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希:坚持中华文化认同不动摇(2005.08.24)

2005-09-11 10:34 来源: 字号:     转发 打印


  人民网厦门8月24日电 记者江宝章报道:以“两岸青年交流展望”为主题的第六届两岸关系论坛24日在厦门闭幕。国务院台办副主任、海研中心顾问王在希在作总结发言时指出,两岸青年代表着两岸的未来和希望,是推动和发展两岸关系的重要力量。两岸青年应携手合作,排除不利因素,勇敢地推动两岸交流进一步扩大。

     王在希在概括本次论坛成果时说,参加论坛的青年朋友及专家学者通过探讨达成了若干重要共识,大家都认为,灿烂的五千年中华文化是全体中华儿女共同的宝贵财富,在当前两岸关系形势下,必须坚持对中华文化的认同不动摇;“台独”分裂没有出路,两岸关系要改善,两岸人民要和解,这是大势所趋、人心所向;两岸青年在促进两岸关系和平稳定发展、实现中华民族伟大复兴的征程中,肩负着重要的历史使命;两岸青年应进一步开展形式多样、丰富多彩的交流活动,为两岸青年交流构筑更稳固的平台和机制;尽管两岸的社会制度、生活方式不同,但两岸青年同为中国人,同为中华民族的子孙,要加强交流、相互学习、共同提高,携手共创中华民族的美好未来。

     王在希还就推进新形势下两岸关系和平稳定发展提出了三点建议:两岸同胞要团结起来,坚决反对“台独”,促进两岸关系和平稳定发展,为两岸开展各项交流创造良好的环境;祖国大陆方面将继续支持和鼓励两岸经济文化交流和人员往来;两岸青年代表着两岸的未来和希望,是推动和发展两岸关系的重要力量。两岸青年应携手合作,排除不利因素,勇敢地推动两岸交流进一步扩大。

     本次论坛由海峡两岸关系研究中心举办,共有来自海峡两岸及港澳地区的专家学者、青年学生及有关人士150余人与会。本次论坛与往届相比最突出的特点是,首次大量邀请了来自北京大学、清华大学、厦门大学等大陆高校和台湾大学、东吴大学、政治大学等台湾高校学子以及两岸及港澳地区从事青年工作的人士与会。

 


(来源:人民网)


                 责任编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有