您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希在第六届两岸关系论坛闭幕式上的讲话(全文) (2005.08.24)

2005-09-11 10:34 来源: 字号:     转发 打印



尊敬的福建省和厦门市各位领导,

尊敬的各位来宾、各位朋友:

  今天,海峡两岸关系研究中心举办的第六届两岸关系论坛圆满闭幕了。首先,我代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,向出席这次论坛的福建省、厦门市的负责同志,向来自祖国大陆、台湾地区,香港、澳门特别行政区的专家学者、青年学生和有关人士,表示衷心的感谢!向给予这次论坛大力支持的福建省委省政府、厦门市委市政府,向为这次论坛付出辛勤劳动的福建省台办、厦门市台办及厦门国际会展酒店、国际会展中心的员工们,表示衷心的感谢!同时,我还要向采访这次论坛的海峡两岸新闻界的朋友们表示感谢!

  正式发言前我首先要宣布一个好消息:在今天国台办召开的新闻发布会上,国台办、教育部、财政部、国家发改委的有关负责人宣布,将于2005年秋季开学开始正式实施台生同等收费政策。

  国台办此次出台的新举措:一是调整对台湾学生收费政策。自2005年秋季开学开始,对已录取到大陆普通高校和科研院所学习的台湾地区本科生、硕士研究生和博士研究生,执行与大陆学生相同的收费标准,即在同一学校、同一科研院所、同一年级、同一专业学习的台湾与大陆学生学费标准一致;二是设立“台湾学生奖(助)学金”。自2005年起,对到大陆普通高等学校和科研院所学习的台湾本专科学生、研究生设立专项奖(助)学金。三是对招收台湾学生的大陆普通高校和科研院所给予专项补贴。实行同等收费标准后,考虑到台湾学生的实际培养成本,为鼓励大陆普通高校和科研院所招收更多的台湾地区学生,国家对招收台湾地区学生的大陆普通高校、科研院所给予专项补贴。

  这次两岸关系论坛,是两岸青年共商合作大计、共创发展远景的一次盛会。与会的青年菁英和专家学者不辞辛劳,踊跃赴会,充分体现了对新形势下发展两岸关系、推动两岸交流的高度热忱和期待。在此,我对本次论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  这次论坛的主题是两岸青年交流展望。在短短两天的研讨中,各位青年朋友、各位专家学者,紧扣主题,各抒己见,坦诚交流,畅所欲言,提出了许多有益的建言,达到了探讨问题、交换看法、增进理解、扩大共识的目的。可以说,这次论坛是对两岸青年交流的深化,对于两岸青年共同反对和遏制“台独”分裂活动、促进两岸关系和平稳定发展,具有重要的意义。

  各位来宾、各位朋友,尽管参加这次论坛的两岸青年朋友和专家学者在有些问题上的观点,看法不尽相同,但大家本着促进两岸关系和平稳定发展的共同愿望,相互切磋、求同存异,对当前两岸关系形势中的一些重大问题进行了比较深入的思考,达成了若干重要共识。概括起来,主要表现在以下几个方面:

  (一)大家认为,灿烂的五千年中华文化是全体中华儿女共同的宝贵财富。在当前两岸关系形势下,必须坚持对中华文化的认同不可动摇。两岸同胞血脉相连、密不可分,两岸合作可以创造双赢。两岸同胞携起手来,一定能够促进两岸关系改善和发展。

  (二)“台独”分裂没有出路,两岸关系要改善,两岸人民要和解,这是大势所趋、人心所向。必须坚决反对台湾当局极少数人把台湾人与中国人对立起来,把台湾文化与中华文化对立起来的图谋。任何人制造两岸仇恨、挑起两岸对立、恶化两岸关系的做法,都与两岸同胞要求两岸关系和平、发展、合作的潮流背道而驰,是不得人心的,也是注定要失败的。

  (三)两岸青年在促进两岸关系和平稳定发展、实现中华民族伟大复兴的征程中,肩负着重要的历史使命。两岸青年要大力弘扬我们中华民族几千年来“国家兴亡,匹夫有贵”的优良传统,在促进两岸关系和平稳定发展的进程中,发挥重要的作用。

  (四)两岸青年应进一步开展形式多样、丰富多彩的交流活动,为两岸青年交流构筑更加稳固的平台和机制,以利不断加深相互解,厚植两岸青年的情谊,使两岸青年交流进入一个新的阶段。

  (五)两岸青年对中华民族的美好未来充满信心。交流中,不少大陆青年认为台湾同胞取得的成就是两岸中国人共同的骄傲,台湾青年对大陆改革开放所取得的伟大成就也给予高度评价。大家认为,尽管两岸的社会制度、生活方式不同,但同为中国人,同为中华民族的子孙,要加强交流、相互学习、共同提高,携手共创中华民族的美好未来。

  以上这些共识,难能可贵、十分重要,充分体现了两岸青年对促进两岸关系和平稳定发展的愿望。它再次证明,发展两岸关系是符合两岸同胞根本利益的,是双方都期盼的。

  朋友们,同胞们,今年上半年,我们先后邀请中国国民党主席连战先生、亲民党主席宋楚瑜先生率团访问大陆,中共中央总书记胡锦涛先生分别同他们进行了会见和会谈,达成了许多重要共识。我们本着为台湾同胞谋福祉的真诚愿望,已经宣布了一系列发展两岸关系的政策措施。我们向台湾同胞赠送一对大熊猫,开放大陆居民赴台旅游?推动客货运包机直航,简化、方便台胞往来大陆的手续,实行台湾学生与大陆学生同等收费,开放台湾水果免税进入大陆,等等,受到广大台湾民众的热烈欢迎。只要是不带任何偏见的人都可看出,我们的这些举措是出于对台湾同胞的深情厚爱,是非常真诚的,也是发自内心的。然而,台湾当局某些人却刻意歪曲事实,搞“泛政治化”,把我们对台湾同胞的真情善意说成是“统战”,继续对两岸的交流设置种种障碍。特别值得警惕的是,最近一段时间,台湾当局领导人又在散布“台独”分裂言论,企图冷却两岸关系。我们相信,李登辉12年做不到的事,台湾当局极少数人也同样做不到。广大台湾同胞一定能够明辨是非,坚持正义,与我们一道共同推进两岸关系和平稳定发展。

  当前,祖国大陆政治社会稳定,经济持续健康发展。据统计,今年上半年国内生产总值增长9%,全年经济增长8%的预定目标可望顺利实现。当前,大陆各地在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,认真贯彻十六大精神,全面落实“三个代表”重要思想,大力贯彻和落实科学发展观,努力构建和谐社会,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我们对祖国大陆在21世纪的发展前景充满信心。

  各位来宾、各位朋友,在论坛圆满结束之际,我愿就推进新形势下两岸关系和平稳定发展提出以下三点建议:

  第一,两岸同胞要团结起来,坚决反对“台独”,促进两岸关系和平稳定发展,为两岸开展各项交流创造良好的环境。中国是我们共同的家园。我们一定要把这个家园建设好、维护好、发展好。在维护国家统一、维护两岸同胞根本利益的重大原则问题上,我们决不会动摇。今年以来,经过两岸同胞的共同努力,两岸关系中有利于遏制“台独”,分裂活动的因素在增长。但我们和“台独”分裂势力之间的斗争仍然严峻复杂,两岸关系紧张的根源并未消除。我们多次呼吁台湾当局领导人尽早承认一个中国原则,以便重开两岸协商与谈判。如果台湾当局领导人真有改善两岸关系的诚意,真正为台湾同胞的福祉着想,就应该以前瞻的视野、理性务实的态度,毫不含糊地承认“九二共识”。在此,我愿意再次重申,只要台湾当局领导人承认体现坚持一个中国原则的“九二共识”,摒弃“台独”主张,停止“台独”活动,两岸双方即可恢复对话与谈判,平等协商,正式结束敌对状态,共同构造两岸关系和平稳定发展的框架。我们愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取以和平方式解决台湾问题,但绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  第二,祖国大陆方面将继续支持和鼓励两岸经济文化交流和人员往来。我们将一如既往地鼓励台湾同胞来大陆投资,发展事业,为台湾同胞提供实实在在的帮助和服务,切实维护台湾同胞的正当权益。只要是对两岸同胞有利的事情,只要是对发展两岸关系有利的事情,只要是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会认真去做,并且努力把它做好。

  第三,两岸青年代表着两岸的未来和希望,是推动和发展两岸关系的重要力量。两岸青年应携手合作,排除各种不利因素,勇敢地推动两岸交流进一步扩大。我们真诚地希望两岸广大青年站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,相互学习、相互促进,共谋发展、共创双赢,为台海地区和平、为两岸关系健康发展而努力。

  各位来宾、各位朋友,今年是伟大的抗日战争胜利60周年,也是世界反法西斯战争胜利60周年,也是台湾光复60周年,抗日战争的伟大胜利,是包括两岸青年在内的两岸同胞共同抗击外国侵略的光辉典范。在这样一个历史性的时刻,我们举办这样一个论坛,更有特别意义。我们两岸同胞要像当年共同抗击日本侵略一样,来共同反对和遏制“台独”分裂。我相信两岸广大青年一定能够进一步发挥聪明才智,为实现两岸关系稳定发展、为实现祖国完全统一做出新的贡献。

  谢谢大家!


 


责任编辑:齐晓靖


 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有