您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王在希  > 正文

王在希强调:送熊猫给台湾同胞绝对不是“统战”(2005.05.03)

2005-09-07 16:13 来源: 字号:     转发 打印


  中国台湾网5月3日消息 在今日下午4日举行的新闻发布会上,中台办副主任王在希对中国国民党主席连战率团访问大陆发表谈话,并回答记者提问。

  台湾东森电视台记者问道,熊猫的魅力可以跨过海峡两岸,是否可以顺利赴台湾?现在有人把熊猫冠上“统战”的字眼,台湾地区领导人说熊猫赴台不是“统战”的问题,是涉及“华盛顿公约”的问题,“华盛顿公约”已经有涉及“进出口国”敏感的字眼,王主任怎么看?是否会形成熊猫赴台的障碍?大家很关心,熊猫究竟从那儿送?是从四川、北京、上海、福州送,各有不同的意义,哪里送比较适当?台北市长马英九说打算送台湾猕猴给大陆?王主任怎么看?是否打算用动物来打开两岸对话的平台?

  王在希回答,熊猫是我们中华民族的瑰宝,深受海内外中华儿女和全世界人民的珍爱,台湾同胞也一直希望能够亲眼目睹大熊猫的风采。大陆方面多年来也一直怀有向台湾赠送熊猫的心愿。但是由于种种原因,这个愿望一直没有实现。现在,我们认为条件和时机比较成熟了,所以今天上午中共中央台办主任陈云林先生受委托宣布了向台湾赠送一对大熊猫,而且表示希望连战主席和国民党、宋楚瑜主席和亲民党,以及台湾社会各界的朋友,大家共同促成此事。

  王在希强调,送熊猫绝对不是“统战”,我们希望台湾的主管部门能够考虑广大台湾同胞的热切期盼,在向台湾同胞赠送熊猫这个问题上,能够予以合作,提供各种方便,不要人为地设置障碍。

  王在希表示,这对熊猫是送给广大的台湾同胞的。至于从哪里送,我想这不是一个很重要的问题,下一步双方会进行具体的协商,根据具体的情况来确定。至于你刚才讲到马英九市长表示将向大陆回赠猕猴的问题,我想大陆同胞也会同样感到高兴,并表示欢迎。(欧阳)

  (责任编辑:月光)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有