您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王毅  > 正文

王毅在海峡两岸婚姻家庭协会成立大会上的讲话(全文)(2012.08.28)

2012-08-28 16:14 来源:国务院台办网站 字号:     转发 打印

  在海峡两岸婚姻家庭协会成立大会上的讲话

  王毅

  2012年8月28日

  尊敬的李立国部长、陈云林会长,

  同志们,朋友们:

  大家上午好。

  海峡两岸婚姻家庭协会今天在此成立,这是大陆方面为服务两岸婚姻、造福两岸民众所办的又一件实事和好事。我谨代表中共中央台办、国务院台办,对协会的成立表示热烈祝贺,向民政部以及有关各地各部门对此给予的大力支持表示衷心感谢!

  两岸同胞同根同祖,血脉相连。在两岸交往过程中,相互通婚是维系两岸关系、促进两岸融合的重要纽带。正是有了千千万万的两岸婚姻和家庭,才使两岸同胞更深切地感受到,我们作为一家人,拥有着共同的血脉,传承着共同的文化,也创造着共同的历史。近代以来,两岸婚姻在时代变迁的大背景下历经波折,成为民族命运起伏的缩影和两岸关系演变的见证。早期的很长一段时间,由于外敌殖民入侵以及内战的原因,两岸处于分离隔绝状态,两岸婚姻也因此基本停止,一弯海峡阻隔了多少本应有的美好姻缘,给两岸同胞带来了难以忘却的遗憾。之后,伴随上世纪80年代末两岸重新交往,两岸婚姻也逐渐恢复。据统计,从1987年至今,两岸通婚己达33万对,岛内每9对新人中就有1对两岸婚姻。而到了近几年,两岸关系步入和平发展新阶段,两岸婚姻也进入一个崭新的发展期,不仅表现在数量上的持续增长,而且还体现在质量方面的不断改善提高。

  两岸关系发展的动力在民间。在两岸民众当中,两岸婚姻群体己成为维护两岸和平稳定、促进两岸交流融合的一支天然力量。对于每一例两岸婚姻来说,他们的结合都不仅是自身的结合,更是两岸的结合。从开始共同生活的那一天起,其自身和家庭的前途命运就与两岸关系紧密相联。两岸和,则家庭和;两岸兴,则家庭兴。他们最不愿见到两岸关系紧张动荡,因为这好比是“婆家”和“娘家”的对立。两岸的婚姻家庭就像一条脐带,用血脉和亲情将两岸连接在一起。

  以人为本、为民谋利是大陆对台工作的基本理念。两岸婚姻群体为推动两岸关系的改善发展做出了独特和宝贵贡献,因此也理应得到两岸有关方面更多的关照和爱护。大陆方面此次成立海峡两岸婚姻家庭协会,就是为了要更好地为两岸婚姻群体提供服务,切实维护他们的合法权益,解决他们的实际困难,帮助他们开创更美好的生活。在此,我愿借这个机会,对协会的工作提几点具体的希望。

  一是要真情付出,热忱服务。胡锦涛总书记指出,我们要“坚持以人为本,把寄希望于台湾人民的方针贯彻到各项对台工作中去,理解、信赖、关心台湾同胞,体察他们的意愿,了解他们的诉求,为他们排忧解难,满腔热情为台湾同胞多办好事、多办实事”。台湾同胞是我们的亲人,两岸婚姻群体更是亲上加亲,希望协会把服务工作做到尽可能的细致和周到,认真倾听他们的声音,及时了解他们的需求,切实解决他们的问题。

  二是要搭建平台,促进交流。两岸婚姻群体遍及大陆31个省区市和台湾22个县市,居住分散,彼此缺乏联系。近几年,岛内陆续成立了一些社会团体,为帮助大陆配偶做了许多有益的工作,希望协会今后能与这些团体积极建立联系,开展交流。今年海峡论坛期间首次举办的两岸婚姻家庭论坛就是一个重要平台,协会可以支持论坛继续办下去,更加充分地发挥其作用。协会还可以适当方式协助大陆一些省市为两岸婚姻群体举办回乡参访、新年团拜、定期联谊等交流活动,使之形成规模与合力,取得更好的社会效果。

  三是要积极引导,增进和谐。两岸隔绝多年,社会制度、生活方式和价值观念以及有关两岸婚姻的政策规定均存在较大差异。希望协会对已经或者准备走入婚姻殿堂的两岸同胞开展宣传辅导,使他们客观了解、理性看待彼此的差异,以便更好地适应今后的共同生活。我也期待两岸的媒体能更加关注两岸的婚姻家庭,从爱心和善意出发,通过客观报道他们的现状,为他们融入当地生活营造良好的舆论和社会氛围。

  四是要有效沟通,改善环境。两岸婚姻工作涉及多个部门及各个省市。协会首先要做好与常务理事人员所在的9个中央部委和13个省区市台办、民政部门的联系,及时沟通有关信息,积极争取支持。我们也希望台湾有关方面切实重视在台大陆配偶的合理诉求,进一步改善他们在居留、定居、工作、生活等方面面临的困难,尽快取消一些人为的限制和歧视性规定。

  为两岸婚姻群体服务,维护好他们的合法权益是台办系统义不容辞的责任。中央台办及大陆各级台办愿全力支持海峡两岸婚姻家庭协会开展工作。协会今后不管碰到什么问题,都可以随时来找台办,我们将给予一切力所能及的支持与协助。我相信,有协会这个服务平台,有大陆各地和有关部门作为后盾,两岸婚姻一定能够越来越红火,两岸家庭一定能够越来越美满,两岸的交流与融合也一定会迎来更加广阔和光明的未来!谢谢大家。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有