您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王毅  > 正文

王毅:两岸关系前景广阔,需抓住机遇,克难前行(2012.07.29)

2012-07-30 09:42 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中共中央台办主任王毅29日下午在第八届两岸经贸文化论坛闭幕式上作小结。(中国台湾网 于斯文 摄) 

  中国台湾网7月29日哈尔滨消息 中共中央台办主任王毅29日下午在第八届两岸经贸文化论坛闭幕式上作小结时表示,论坛成果首次涵盖了两岸关系的政治、经济、文化等主要领域,凝聚了各界有识之士的真知灼见,反映了两岸广大民众的共同心声,也完全符合两岸关系发展的客观需要。 

  王毅表示,与以往论坛侧重讨论两岸交流合作若干单项议题有所不同,本届论坛最突出的特点是首次就两岸关系发展进行总体和全面性的研讨。与会人士普遍认为,过去四年多的两岸关系实现历史性转折,取得突破性进展,开创了前所未有的良好局面。今后的两岸关系已展现广阔前景,同时又面临各种挑战,需要双方抓住机遇,克难前行。重要的是继续坚持两岸关系和平发展的共同理念,保持两岸关系前进的正确方向。继续坚持反对“台独”、认同“九二共识”的共同立场,并在此基础上进一步聚同化异。继续按照先易后难、循序渐进的思路推进制度化建设,巩固深化两岸关系和平发展的各项基础。继续把两岸同胞的利益和需求放在首位,扩大和平发展成效,造福两岸民众。 

  王毅指出,本届论坛形成的17项共同建议,概括起来呈现四个特点: 

  一是集中反映了对两岸关系发展道路的认识。“共同建议”充分肯定两岸关系和平发展符合两岸民众共同利益和中华民族整体利益,是得到两岸同胞普遍支持的正确道路。认为两岸双方应在反对“台独”、坚持“九二共识”的既有立场基础上,增进彼此互信,保持良性互动,加强沟通对话,就两岸关系和平发展的相关议题及互信机制进行务实探讨,为逐步解决两岸关系中的深层次问题创造条件。这对于推动两岸各界深入思考未来两岸关系发展,具有十分积极的促进作用。 

  二是呼吁加快深化两岸经济合作。希望两岸双方加快ECFA后续协商进程,尽快签署投保协议并做好相关落实工作,尽速建立两岸货币清算机制,争取年底前达成服务贸易协议,促进两岸金融合作和产业合作再上新台阶,共同提升中华民族经济的竞争力。在当前欧洲债务危机持续、两岸经济发展外部环境趋紧形势下,这些建议对于两岸在国际竞争中把握先机,加快两岸经济转型升级,实现共同发展与繁荣,具有特殊的重要意义。 

  三是更加重视加强两岸文教交流。倡导在两岸文教交流、两岸文化产业发展、两岸新闻传播和社会教育中,传承弘扬中华文化和优秀传统,提升中华文化在国际上的影响力,促进两岸同胞增强本是一家人的观念以及对中华民族精神的认同。这些理念应成为今后两岸文化教育领域交流合作的核心和灵魂。 

  四是高度关注两岸交流的机制化建设。期待两岸在人员往来、民间交流和文化教育交流等领域建立制度化合作机制并积极研究商签相关协议,目的是进一步营造两岸交流的良好政策环境。在两岸大交流格局已经形成的背景下,这些建议既有必要性,也有紧迫性。 

  王毅认为,“共同建议”有利于以实际行动巩固深化两岸关系和平发展,必将对推动两岸关系继续向前发展发挥重要的政策先导作用。(中国台湾网记者 马迪 杨丽)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有