您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  王毅  > 正文

第五届津台投资合作洽谈会在天津开幕(2012.07.04)

2012-07-05 08:48 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国政协副主席郑万通,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中国国民党副主席蒋孝严出席开幕式。(中国台湾网 王思羽 摄) 

  中国台湾网7月5日天津消息 由国务院台湾事务办公室、天津市人民政府、海峡两岸关系协会、政协天津市委员会共同主办的第五届津台投资合作洽谈会于7月4日晚在天津开幕。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国政协副主席郑万通,中共中央台办、国务院台办主任王毅,海峡两岸关系协会会长陈云林,以及中国国民党副主席蒋孝严等出席开幕式。 

  王毅在致辞中表示,推进两岸关系和平发展是大陆方面的既定政策,符合中央确定的对台工作大政方针,也符合两岸关系实际需要。我们将坚持迄今行之有效的方法和思路,与所有支持两岸关系和平发展的台湾各界朋友一起,以实际行动不断巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础。  

  王毅表示,两岸关系的良好局面来之不易,应当共同珍惜和维护,两岸关系和平发展已是人心所向、大势所趋,但这一进程不会一帆风顺,波澜不惊,需要我们保持良性互动,彼此相向而行,通过不断增加两岸关系中的积极因素来抑制某些消极动向,不断积累双方之间的共识来逐步化解固有分歧,不断扩大两岸同胞的共同利益来提供持久的前进动力。 

  中国国民党副主席蒋孝严致辞认为,深感两岸关系发展到今天不容易,应好好珍惜,并坚定、坚持地向前迈进。他表示,近30年来大陆经济不断发展,更高兴的是在此过程中,也有广大台商的参与和贡献。未来,两岸还有许多事情需要做,展望两岸关系的下一个三十年,一切可谓正面而清晰,他寄望两岸的智慧凝聚在一起,携手努力,早日结出丰硕成果。 

  天津市委副书记、市长黄兴国在致辞时说,津台投洽会此前已成功举办四届,成为两岸经贸交流合作的重要平台之一,本届洽谈会以“深化合作 再创共赢”为主题,对进一步深化津台经贸交流合作,必将产生积极的影响。黄兴国表示,近几年来天津不断加大与台湾的经贸合作,并出台一系列支持台商发展的政策措施,促进了天津台资企业的快速发展,天津已成为台商在大陆投资发展的热点地区。 

  黄兴国介绍,为支持在津台商更好发展,天津市今年将出台促进经济发展的25条政策措施,并延伸覆盖到台资企业。此外,天津近日还将从相关部门抽调人员,组成8个服务小组,走访台资企业,上门服务,听取意见,帮助企业解决实际问题。他期待津台两地将交流合作推向新高度,把津台投洽会及台湾名品博览会做大做强,增进友谊,务实合作,共创美好未来。 

  本届津台投洽会为期5天,通过合作研讨、洽谈对接、项目启动、合同签约、名品展销、实地考察等活动,进一步提升津台产业对接层次,扩大现代服务业合作领域,拓展津台经贸合作深度和广度。第三届台湾名品博览会也将同期举行。(中国台湾网记者 王思羽)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有