您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:巩固和深化两岸关系和平发展(2012.11.27)

2012-11-28 08:42 来源:光明日报 字号:     转发 打印

  我们党十七大以来的对台工作取得重大进展,推动两岸关系从高度危险的关头转向和平发展,开创出前所未有的新局面,进入巩固和深化的新阶段。在对台工作承前启后、继往开来的新形势下,党的十八大报告充分肯定了这5年来对台工作取得的重大成就,在总结5年来对台工作理论创新和实践创新的基础上进行新的概括和升华,提出了今后一个时期对台工作的指导思想和基本要求。这一指导思想和基本要求,既保持了对台工作大政方针的连续性,又富于与时俱进的精神品格,指引我们坚持中央对台工作大政方针,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固和深化两岸关系和平发展,不断推进祖国和平统一大业。我们务必要切实贯彻党的十八大的决策部署,取得对台工作新的更大进展。

  一、党的十七大以来对台工作开创了两岸关系和平发展新局面

  2007年10月党的十七大召开前后,台海形势正处于高危期,陈水扁当局力图通过所谓“宪政改造”、“台湾加入联合国公民投票”谋求“台湾法理独立”到了最猖狂的时候,“入联公投”将在2008年3月与台湾当局领导人选举一并举办。我们绝不允许这一严重的“台独”分裂图谋得逞,对之进行了坚决斗争,最终取得了这场较量的决定性胜利。2008年3月,所谓“宪改”彻底破产,“入联公投”也归于失败。同时,民进党在台湾当局领导人选举中落败,国民党赢得了这场选举。民进党下台,丧失了运用政权的力量推动“台独”活动、制造“台独”重大事变的条件;国民党重新在台湾执政,国共两党有了在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上改善和发展两岸关系的条件。这是台湾局势的积极变化,也是两岸关系从20世纪90年代中期以来的紧张动荡走向和平发展的转折点。反“台独”斗争的重大胜利,维护了国家领土和主权完整,推动台海形势总体上趋向稳定,两岸关系发展出现难得的历史机遇。

  在新的历史起点上,中央总揽全局,从战略高度作出了开创两岸关系和平发展新局面的决策和部署。对台工作抓住机遇,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,开辟前进的道路。2008年12月31日,中央隆重举行纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会,胡锦涛同志在会上发表题为《携手推动两岸关系和平发展同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。这一讲话把完成祖国统一大业与实现中华民族伟大复兴更紧密地联系起来,从全民族发展的高度,指明了在新形势下推进两岸关系的方向,是对台工作又一份纲领性文献。这一讲话全面总结了30年来中央对台工作大政方针的发展、推进两岸关系取得的历史性成就和对台工作的基本经验,在此基础上,第一次全面系统阐述了两岸关系和平发展的重要思想,提出了实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展的重要论断;并且从增进政治互信、推进经济合作、加强文化交流、扩大人民往来、协商涉外事务和解决政治军事问题等6个方面,提出了政策主张,擘画了两岸关系和平发展的蓝图,科学回答了为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题。两岸关系和平发展重要思想及其政策主张,是30年来对台工作理论创新和实践创新的结晶,全面把握了民族根本利益和国家核心利益,深刻揭示了两岸关系发展规律和前进道路,贯穿了实现和平统一的战略考虑和务实思路,包含了一系列新观念、新政策、新主张,继承、丰富和发展了中央对台工作大政方针,形成了系统的对台工作政策体系,是新形势下对台工作的指导方针。4年来,对台工作坚持中央大政方针,贯彻两岸关系和平发展重要思想和政策主张,推动两岸关系重大转折,取得一系列突破性进展和丰硕成果,展现出从未有过的和平发展新局面,总体面貌发生了历史性的深刻变化。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有