您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:巩固和深化两岸关系和平发展机遇大于挑战(2012.09.29)

2012-10-09 08:58 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中共中央台办副主任孙亚夫今日上午在第六届两岸发展研讨会开幕式上致辞。(中国台湾网 高斯斯 摄) 

  中国台湾网9月29日杭州消息 中共中央台办副主任孙亚夫29日上午在第六届两岸发展研讨会开幕式上致辞表示,巩固和深化两岸关系和平发展面临的机遇和挑战并存,总体看机遇大于挑战。 

  孙亚夫说,第六届两岸发展研讨会将深层次、全方位地探讨未来两岸关系面临的机遇和挑战,这是一个值得进行探讨、作出判断的重要问题。我想,首先要判断当前两岸关系最主要的趋势和最主要的特点。2008年5月以来,两岸关系实现了历史性转折,取得了一系列重大进展,开创了前所未有的和平发展新局面,开辟了和平发展的正确道路,进入了巩固和深化的新阶段。在这个新阶段,巩固和深化两岸关系和平发展面临的机遇和挑战并存,总体看机遇大于挑战。 

  孙亚夫表示,在历史的坐标上,过去四年是两岸关系进展最显著、交流合作成果最丰硕、两岸民众得到实惠最多的四年。同时,两岸关系和平发展经过四年的全新实践,积累了十分宝贵的经验。这一切都为巩固和深化两岸关系和平发展奠定了厚实的基础,带来了良好的条件,孕育了新的内生动力。有了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,可以继续在此基础上增进互信、良性互动,保持两岸关系的大局稳定、正确方向和前进势头。有了先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,可以继续务实把握协商进程,进一步为两岸交往作制度化安排。有了两岸全面直接双向“三通”,可以继续发挥便利两岸人民往来和贸易投资的作用。有了两岸经济合作框架协议,可以继续按照协议的目标和要求推进两岸经济关系。有了两岸社会各界和基层民众全方位、宽领域、多层次大交流的局面,可以继续深化两岸人民的相互了解、情感交融。有了两岸同胞的普遍认同和广泛支持,可以继续汇聚起推动两岸关系和平发展的强大动力。我们应当抓住机遇,开拓进取,推动两岸关系和平发展取得新的成就。 

  孙亚夫指出,推进两岸关系还面临着种种阻碍和困难,主要是受到“台独”势力的阻挠,受到长期延续的两岸固有矛盾的制约,受到某些外部势力的牵制,以及这些因素对台湾社会产生的影响。这是长期存在的问题,在新的形势下有新的表现。但是这些严重、复杂的问题没有挡住这四年两岸关系开辟出和平发展的道路。两岸关系和平发展道路,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,符合时代发展进步的潮流,一定将越走越宽广。 

  孙亚夫说,在两岸关系承前启后、继往开来的新起点上,我们将保持对台工作大致方针的连续性和稳定性,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想和政策主张,牢牢把握持续推进两岸关系和平发展的主题,紧紧抓住广泛团结广大台湾同胞的主线,维护既有的宝贵成果,增强两岸政治互信,促进两岸交流合作,扩大两岸人民往来,推进两岸协商,继续反对“台独”分裂图谋,巩固和深化两岸关系和平发展。其中,尤其要加强各个领域的制度化建设,夯实政治、经济、文化、社会基础。要恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,增强两岸关系和平发展的政治基础。加强经济合作,推进ECFA后续协商,扩大两岸同胞的共同福祉,强化两岸关系和平发展的经济基础。推动文化交流,增强对中华文化、中华民族的共同认同,筑牢两岸关系和平发展的文化基础。密切人民交往,发展两岸社会各界尤其是基层民众大交流,深化两岸关系和平发展的社会基础。两岸同胞共同努力,一定能够使两岸关系和平发展的基础更为牢固,内涵更为丰富,动力更加强劲,成为不可逆转的趋势。 

  最后,在谈到钓鱼岛问题时,孙亚夫强调,近一段时间来,日本政府所谓“购买钓鱼岛”的丑行激起了全体中华儿女的强烈愤慨和坚决反对。台湾同胞以各种方式表达了捍卫中华民族领土主权的正义立场和坚强意志。在民族大义面前,两岸同胞是一致的,要紧密地携手并肩,共同维护国家的领土完整,共同维护民族的利益和尊严。(中国台湾网记者 高斯斯)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有