您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫在中国西部两岸电子信息研讨会上的致辞(2012.09.20)

2012-09-24 09:01 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫在中国西部海峡两岸电子信息产业合作研讨会上致辞。(中国台湾网 王晓蕊 摄) 

  中国台湾网9月21日成都消息 作为第十三届西博会的重要组成部分,第四届中国西部海峡两岸电子信息产业合作研讨会20日在四川成都举行,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫出席该活动并发表了致辞,主要内容如下: 

  中国西部海峡两岸电子信息产业合作研讨会自2008年举办以来,对于整合四川乃至西部电子信息产业资源,开展与台湾电子信息产业的交流合作,产生了重要作用。今天,第四届中国西部海峡两岸电子信息产业合作研讨会隆重召开,相信将有利于进一步促进川台电子信息产业的交流合作,进一步协助台湾企业向西部投资发展,进一步推动两岸经济合作。在此,我代表国务院台办对研讨会的召开表示热烈祝贺!向各位嘉宾和长期致力于两岸经济合作的台湾工商企业界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿! 

  电子信息产业是当今世界最重要的战略性产业之一,也是国家“十二五”规划的重点发展领域。四川是国家布局的重要电子信息产业基地,基础雄厚,人才济济,具有较强的研发和生产实力。多年来,四川积极开展与台湾电子信息产业合作,富士康、仁宝、纬创等一批产业集团已经在四川落户,川台电子信息产业合作展现出广阔前景。同时,川台全面性经济合作的发展也是完全可以预期的。四川是大陆重要的工业基地,自然资源丰富,产业群体比较突出,智力资源和科技实力比较雄厚。这些年来,四川牢牢把握国家实施新一轮西部大开发战略和加快成渝经济区建设的重要机遇,紧紧抓住两岸关系和平发展的有利条件,进一步扩大对台经济合作,着力建设西部台商投资新高地,出台了一系列优惠政策和扶持措施,为台商投资营造务实高效的政务环境、聚集配套的产业环境、稳定可靠的法制环境、和谐便利的生活环境,推动川台经济合作取得一系列新进展,并呈现出后发优势足、合作起点高、聚集发展的良好态势。我们相信,四川与台湾之间的经济合作一定能结出更加丰硕的果实。 

  过去四年多来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系开辟出和平发展的道路,开创了前所未有的良好局面。其中,两岸经济合作成效最为显著,不但产生了巨大的经济效益、增进了两岸民众福祉,而且对整个两岸关系持续和平发展都发挥了重要作用。如今,两岸关系和平发展已经进入巩固深化的新阶段。在这样的形势下,两岸经济合作应当全面扩大深化。我们拥有这方面的许多有利条件。两岸关系在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上保持着和平发展的良好势头。两岸投资贸易已经形成宏大的规模,经济联系愈趋密切,继续进行经济合作具有厚实的基础和内生的动力。两岸经济合作框架协议(ECFA)已经指明了深化经济合作的目标和方向,建立了具有两岸特色的经济合作机制。ECFA早期收获计划全面实施,ECFA后续协商全面展开,两岸投资保护和促进协议已经签署。两岸产业合作、金融合作迈出新的步伐。两岸建立了货币清算机制。大陆经济一定会继续保持平稳较快发展,为两岸经济合作提供广阔的发展空间。同时,我们又面临新的挑战。国际金融危机尚未结束、欧洲债务危机持续、发达国家经济复苏艰难、新兴经济体增速放缓,使两岸经济发展的外部环境趋紧。在这个机遇挑战并存、机遇大于挑战的时候,两岸工商企业界尤其要抓住机遇,迎接挑战,以更长远的眼光、更积极的作为,将两岸经济合作提高到新的水平,为两岸经济共同发展增添新的动力,为两岸关系和平发展创造新的成就。 

  我们将继续从各方面大力推动两岸经济合作。要运用好两岸经济合作机制,发挥两岸经济合作委员会的作用,对经济合作作出长远和通盘的规划。要加快推进ECFA后续协商,希望于今年底完成服务贸易商谈并及早签署协议,争取年内取得货物贸易商谈的实质进展。要鼓励两岸企业共同打造中华民族自有品牌,携手开拓世界市场。要继续有针对性地出台新政策、新措施,协助和扶持大陆台资企业发展;同时也要积极鼓励和支持大陆企业赴台投资,与台湾企业合作,相互取长补短,实现共同发展。要认真办好两岸经济合作的交流平台,增进两岸工商企业界了解,创造新的商机。前两天,在南京成功举办的海峡两岸企业家紫金山峰会,是扩大深化两岸经济合作的新举措,为两岸企业家和经济界人士搭建起直接沟通对话的新平台,将产生重要的积极作用。还要考虑到两岸经济合作稳定、有序、长期发展的需要,从各方面着手加强制度化建设,为两岸关系和平发展奠定更扎实的经济基础。 

  当前推动两岸经济合作的一件大事,就是要执行好、落实好ECFA,其中既要继续全面实施ECFA早期收获计划、推进ECFA后续协商,同时也要执行和落实好根据ECFA规定而达成的两岸投资保护和促进协议。执行和落实好投保协议,直接关系到两岸投资者的权益,也直接关系到两岸经济合作的巩固和深化。为此,我们已经召开了维护台商权益部际联席会议,并将把投保协议的内容周知各地,推动各地各有关部门准确有效地落实好协议;将向在大陆的广大台商宣传投保协议,帮助和鼓励他们主动运用好这项协议;将尽快建立投保协议规定的投资争端协处机制和投资咨询机制,加强制度化和常态化的沟通与协调;将完善和修订台湾同胞投资保护法及其实施细则,为维护台胞权益进一步提供法制保障;将制定经第三地来大陆投资的台商认定方法,实施对他们的权益保障;将确认投资者与投资所在地一方投资补偿争端处理的司法执行力,推动有关部门尽快出台相关司法解释和配套措施;将尽快落实投保协议关于人身自由与安全保护的共识,制定具体措施。 

  各位嘉宾、各位朋友,两岸经济同属中华民族经济,两岸经济合作是两岸关系和平发展的重要组成部分。加强两岸经济合作,利在企业,利在民众,功在两岸,功在民族。让我们携手推进两岸经济合作,为促进两岸经济共同发展、增进两岸同胞共同福祉而努力,为壮大中华民族经济整体实力、巩固深化两岸关系和平发展做出贡献!(记者 王晓蕊)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有