您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

第十届两岸关系研讨会在云南腾冲闭幕(2012.03.16)

2012-03-19 08:48 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  第十届两岸关系研讨会16日在云南省腾冲县闭幕。中共中央台办副主任、海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫在闭幕式上总结会议成果。(中国台湾网 高斯斯 摄) 

  中国台湾网3月16日腾冲消息 以“巩固深化,再创新局”为主题的第十届两岸关系研讨会16日在云南省腾冲县闭幕。中共中央台办副主任、海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫在总结会议成果时说,在两岸关系继往开来的时候,我们希望通过这次研讨会,总结过去4年两岸关系和平发展的成果和经验,探讨今后发展思路,展望未来前景,以利两岸专家学者增进了解,积累共识,共同致力于巩固深化两岸关系和平发展,再创两岸关系和平发展新局面。  

  他表示,与会两岸专家学者都肯定过去4年两岸交流合作取得的显著成果,肯定两岸关系和平发展取得的突破性进展。2008年5月两岸关系实现历史性转折之后,经过四年的努力,总体面貌发生了历史性的重大变化。其中最有意义的是,两岸关系和平发展的理念深入人心,成为两岸同胞的主流民意。  

  展望未来4年两岸关系前景,孙亚夫说,与会两岸专家学者认为,只要两岸双方共同努力,两岸关系还有很大发展空间。这是因为:首先,两岸关系已经打下很好的基础。维护反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,继续为两岸交流合作、协商谈判营造了必要条件和良好环境;两岸经济合作得到大发展,双方签署和实施ECFA推进了两岸经济关系;两岸文化交流蓬勃发展,增进了共同的中华文化和中华民族认同;两岸同胞都支持两岸关系继续和平发展,为两岸关系取得新进展提供了坚强有力的民意支撑。其次,两岸关系发展积累了很多成功的经验,运用好这些经验,能够继续务实推进两岸关系。第三,两岸双方都有意愿继续通过协商解决问题,对两岸交往作出新的制度化安排。最后,国际社会普遍欢迎台海保持和平稳定,支持两岸关系继续改善发展。  

  他说,与会两岸专家学者认为,综合判断,两岸关系将继续保持和平发展的势头,发展与问题并存,但发展是主流;机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。我们应当抓住机遇,应对挑战,巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会民意基础,推进两岸交流合作、协商谈判。在这一进程中,在既有的共同政治基础上增进互信、良性互动,并且在大陆和台湾同属一个中国这一原则问题上,形成更为清晰的共同认知和一致立场,具有关键的重要意义。  

  研讨会由海研中心主办。在15日上午的开幕式上,中共中央台办、国务院台办主任王毅发表了讲话,系统阐述了对当前两岸关系形势的看法,提出了进一步推动两岸关系和平发展的基本思路和积极措施。  

  会议期间,来自海峡两岸、港澳及海外约110位专家学者围绕会议主题,就过去4年两岸关系发展历程的启示、巩固深化两岸关系和平发展的思路与途径、未来4年两岸关系前景展望等议题进行了深入讨论。(记者 高斯斯)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有