您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:支持台资企业发展 促进两岸经济合作(2011.10.19)

2011-10-20 08:13 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

 

  10月19日上午,国务院台办副主任孙亚夫在漯河出席2011豫台经贸洽谈会暨台商中原行开幕式并致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网10月19日漯河消息 今天上午,国务院台办副主任孙亚夫在漯河出席2011豫台经贸洽谈会暨台商中原行开幕式并致辞。孙亚夫表示,两岸经济交流合作经过长期的发展,已经具有深厚的坚实基础、强劲的内在动力和优越的互补条件。随着大陆实施“十二五”规划持续推进,两岸经济合作框架协议持续落实,台商投资大陆,台资企业在大陆生产经营,两岸各项产业合作,都有着巨大的发展空间。我们一定要紧紧抓住机遇,勇敢应对挑战,不断把两岸经济交流合作推向新水平、新境界。

  孙亚夫说,2008年5月以来,在两岸关系和平发展大背景下,在两岸同胞共同努力下,两岸经济交流合作取得了一系列新进展、新突破和新成果。两岸实现全面直接双向“三通”,提供了两岸经济交往前所未有的便利条件。两岸达成经济合作框架协议(ECFA),开辟了两岸经济关系前所未有的广阔前景。ECFA早期收获计划今年1月1日全面实施以来,促进两岸经贸的作用不断显现,早收清单产品原产地证书利用率稳步增加,给台湾企业和广大民众带来了实实在在的利益。同时,人们都清楚地看到,今后ECFA后续协商达成新的协议,必将进一步推进两岸经济关系正常化、贸易自由化、投资便利化,进一步促进两岸经济共同发展。两岸民众比以往任何时候都更加对两岸经济交流合作充满信心、充满期待。

  孙亚夫表示,大力支持大陆台资企业发展,切实维护大陆台商合法权益,是我们一贯的政策和应尽的职责。长期以来,广大台商在大陆投资兴业,为大陆经济和社会建设作出了重要贡献,也为发展两岸关系发挥了重大作用。我们向广大台商表示衷心的感谢。近一段时间来,由于内外经济环境的变化,一些大陆台资企业生产经营面临各种暂时困难。对此,国台办和有关部门及地方积极想办法,出台了一系列扶植台资企业的政策措施,引导台资企业转型升级,搭建台资企业转移平台,帮助台资企业开辟内需市场,并且鼓励大陆银行为台资企业提供资金支持。目前,这些政策措施已逐步产生效果。我们将继续高度关注台资企业生产经营状况,进一步落实好各项扶植台资企业的政策措施,帮助台资企业渡过暂时困难,实现可持续发展。我们还将一方面争取有关部门继续推出解决台资企业面临的普遍性问题的政策思路,另一方面鼓励各地政府根据当地台资企业特点出台切实有效的政策措施。同时,我们也将继续加强和改进工作,更充分、有效地保障台商在大陆的合法权益。

  孙亚夫最后指出,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同心愿,三年多来取得的丰硕成果需要两岸同胞共同维护,未来发展的光明前景更要靠两岸同胞共同开创。我们高兴地看到,两岸同胞越来越支持两岸交流合作、协商谈判,越来越认识到反对“台独”、认同“九二共识”的重要性,越来越不愿意看到两岸关系停滞甚至倒退。我们应当继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,确保今后两岸关系发展的必要环境和条件,以利于持续推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞,造福中华民族。(记者 王伟)

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有