您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:ECFA将两岸经济合作推向新阶段(2011.08.09)

2011-08-10 15:29 来源:新华网 字号:     转发 打印

  在9日于哈尔滨启动的“2011年海外台商龙江行”活动上,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫说,海协会与海基会自2008年6月恢复协商以来,为两岸交往做出一系列制度化安排,尤其是去年6月签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)将两岸经济合作推向新阶段。

  孙亚夫说,今年1月以来双方按照ECFA要求,实施ECFA早期收获计划,成立两岸经济合作委员会,已经启动ECFA后续的各项协商。

  今年是自2008年5月两岸关系实现历史性转折以来的第四个年头。孙亚夫说,三年来两岸关系取得一系列重要成果,展现出和平发展的局面,整个面貌发生巨大积极变化。两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上建立互信,求同存异、良性互动,为两岸交流合作、平等协商创造了必要的条件和环境。

  据孙亚夫介绍,两岸经济合作全面扩大深化,投资贸易持续发展,三年来两岸贸易总额达到3808亿美元,去年达到1453亿美元。两岸各界交流形成新局面,遍及社会生活的广泛领域,三年来两岸人民往来达到1686万人次,去年超过680万人次,大陆居民赴台旅游达到242万人次,大陆居民赴台个人游也于今年6月启动,两岸基层民众的往来比以往更为密切。(记者辛林霞)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有