您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:为两岸关系和平发展的前途而努力(2011.08.09)

2011-08-09 15:38 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

8月9日上午,“2011海外台商龙江行”在哈尔滨是隆重开幕。国台办副主任孙亚夫出席开幕式并发表讲话。(中国台湾网 芮益芳 摄) 

  国务院台办副主任孙亚夫今天上午在“2011海外台商龙江行”开幕式上讲话时指出,两岸同胞都要为巩固两岸关系和平发展的共同政治基础而努力,为今后两岸关系和平发展的前途而努力。  

  孙亚夫说,四年来先后在辽宁、湖南、安徽和黑龙江举办“海外台商大陆行”活动,源自于海外台商来大陆投资创业的直接需要,出自于我们为台湾同胞办好事、为两岸交流合作办实事的诚意。黑龙江省委、省政府高度重视、积极促进黑龙江与台湾之间的民众交往、经贸合作、文教交流,努力为两岸关系和平发展作出新的贡献。国务院台办鼓励广大台商到黑龙江投资兴业、开展交流合作,也相信广大台商能够在黑龙江开创新的事业,取得新的成功。  

  孙亚夫指出,今年是2008年5月两岸关系实现历史性转折以来的第四个年头。三年多来,两岸关系取得一系列重要成果,展现出和平发展的新局面,总体面貌发生了重大的积极变化。  

  首先,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上建立互信,求同存异,良性互动,为两岸交流合作、协商谈判营造了必要环境。  

  其次,海协会和海基会2008年6月恢复协商以来,签署了15项协议,达成2项共识,对两岸交往作出了一系列制度化安排。尤其是去年6月两岸签署了经济合作框架协议(ECFA),将两岸经济合作推向了新阶段。今年1月以来,双方按照框架协议的要求,实施了ECFA早期收获计划,成立了经济合作委员会,启动了ECFA后续专项协议的商谈。  

  第三,两岸实现了全面直接双向“三通”,为两岸交往提供了前所未有的有利条件。目前,两岸邮政服务门类齐全,业务量大幅增加;空运直航航点50个,每周航班558班;海运直航港口83个。大陆企业自2009年7月开始向台湾投资,两岸投资由单向发展为双向。  

  第四,两岸经济合作全面扩大深化,贸易投资持续发展。三年来,两岸贸易总额3808亿美元,去年达到创纪录的1453亿美元;台商对大陆投资总额62.6亿美元。大陆企业对台投资二年来,金额达到2.08亿美元。  

  第五,两岸文化交流蓬勃展开,领域更宽、层次更高,影响更为扩大。三年来,文化交流项目逐年增加,总计达到4200多项,其中精品项目异彩纷呈。今年6月,分藏于两岸长达62年之久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,成就了两岸文化交流的一大盛事。  

  第六,两岸各界大交流形成新局面,遍及社会生活的广泛领域。三年来两岸人民往来1686万人次,去年超过680万人次;大陆居民赴台旅游已达242万人次,大陆居民赴台个人游也已经于6月28日启动。两岸基层民众直接往来从来没有象今天这样频繁密切。  

  孙亚夫强调,回顾三年多来两岸交流合作、平等协商取得的丰硕成果,我们每一个人都能真切地感受到,两岸关系和平发展带来了实实在在的好处,越来越与两岸民众的切身利益息息相关;同时也都能强烈地感受到,两岸关系和平发展得到了最广泛的支持,越来越成为两岸民意的主流。两岸民众都希望两岸继续交流合作、平等协商,不断取得新成果,不断增进自身的福祉。为此,就需要有一个有利于交流合作的宏观环境,有一个有利于平等协商的共同基础。在两岸关系正处于承前启后的重要关头,我们尤其要注重维护两岸关系和平发展的大局,坚持正确的方向,保持良好的势头,其中最关键的是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”这一共同的政治基础。以往的历史已经告诉我们,“台独”分裂活动猖獗肆行,就引起两岸关系紧张动荡甚至发生危机;否认“九二共识”,就使得两岸协商谈判无法进行。2008年5月以来的事实也告诉我们,三年来两岸交流合作、协商谈判之所以能够取得一系列重要成果,基本的条件是两岸关系发展出现了难得的历史机遇,具有了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础。有了这一基础,双方就可以建立互信、求同存异、良性互动,就可以营造有利于交流合作的良好环境,就可以通过平等协商解决实际问题。巩固这一基础,是关乎两岸关系未来发展前途的大事,也是与两岸同胞切身利益紧密相联的大事。两岸同胞都要为巩固两岸关系和平发展的共同政治基础而努力,为今后两岸关系和平发展的前途而努力。  

  孙亚夫说,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同愿望,拥有巨大的潜力和广阔的前景。让我们携起手来,一道推动两岸关系和平发展,共同实现中华民族伟大复兴!(中国台湾网记者 芮益芳)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有