您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:促进两岸文化交流,共同弘扬中华文化(2011.04.22)

2011-04-25 13:57 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

 

     4月22日,王道思想当代意义研讨会在宁开幕,国台办副主任孙亚夫出席开幕式并致辞(中国台湾网 赵辉 摄)

 

  2011年4月22日,以“弘扬中华文化 探讨王道理念 构建和谐世界”为主题的王道思想当代意义研讨会在南京开幕。国台办副主任孙亚夫出席开幕式并致辞。

 

  孙亚夫说,今年1月,许嘉璐先生和刘兆玄先生联袂参加了海峡两岸关系研究中心举办的第九届两岸关系研讨会。在那次会上,很多人谈到王道思想,都不约而同地认为有必要在弘扬中华文化的大目标下,探讨王道思想的当代意义。短短三个月后,研讨会就顺利举办了,这首先要归功于两位先生的亲自推动,同时也要归功于主办单位的辛勤劳动,以及江苏省、南京市方面的大力支持。今天,两岸文化界精英翘楚从天南海北齐聚南京,共襄这次高端文化学术交流。我们期待这次研讨会能够在探讨王道理念、思考构建和谐世界方面取得重要成果,能够为促进两岸文化交流、弘扬中华文化作出积极贡献。

 

  孙亚夫表示,推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同愿望和努力追求。两岸关系和平发展有其政治、经济、文化和民意基础。夯实这些方面的基础,并赋之以新的内涵,其意义重大可想而知。两岸同胞同属中华民族。中华文化是中华民族的灵魂和脊梁,是两岸同胞的精神纽带和共同财富,也构成了两岸关系和平发展文化基础的核心内容。维护和增强这个基础,最主要的就是共同传承和弘扬中华文化。共同传承和弘扬中华文化,将有力地增强两岸同胞共有的文化认同和民族认同,提供两岸关系发展的文化动力和民意支持。这正是两岸关系发展中一个十分重要的问题。长期以来,两岸文化交流维护了两岸同胞的文化认同和民族认同。在两岸经济合作已经取得丰硕成果、两岸各界大交流已经形成新局面的今天,我们比以往任何时候都更感知到通过文化交流去提升两岸同胞文化认同与民族认同的特别重要性。两岸同胞都认为自己是中华民族的一分子,是中华文化的传人;进而认为大陆和台湾是自己共同的家园,要守护好、建设好这个家园;再进而认为自己负有振兴中华、民族复兴的责任,为此做出自己的努力,这样就能够消除许多误解和不必要的疑虑,进一步彼此理解、信赖和关怀,进一步交流合作、互利双赢;也就能够超越政治歧见,在发展中去解决各种问题,不断拓宽两岸关系前进的道路。

 

  孙亚夫强调,推动两岸关系和平发展,还需要促进经济、文化交流协调发展。一个文明社会是物质财富和精神财富共同进步的社会。两岸关系发展也应当是经济和文化协调发展的过程。两岸已经达成经济合作框架协议,将经济合作推向了新阶段。两岸如果能够达成文化教育交流协议,很显然可以将文教交流提升到新水平,还可以使两岸经济文化交流更为协调。商签这方面的协议,可以主要是表达两岸双方促进文教交流的积极态度,支持开展民间文教交流的积极作为,规划重要的文教交流项目,建立机制化的平台,以增强文教交流的计划性。我们主张不断为商签两岸文教交流协议积累共识、创造条件。 

  孙亚夫指出,中华文化在自己长期的发展中为世界文明做出了巨大贡献,也是全人类的宝贵精神财富。当今世界面临纷繁复杂的新问题和新挑战,天灾人祸接连不断,社会问题层出不穷,发展目标、发展道路与发展模式引发思考与争鸣。在这样的时代背景下,我们亟需萃取中华传统文化的精华,结合当代人的需求、东西方文化进步的成果和最新科技,加以集成创新,使中华文化不断与时俱进,为人类文明做出新的更大贡献。东方学大师季羡林先生说:“中国文化的精髓就是和谐……这是中华民族送给世界的一个伟大礼物,希望世界能够接受和谐的概念,那么,我们这个地球村就可以安静许多。”和谐思想、和合理念与王道思想是相通相融的。在探讨王道理念的同时,思考构建和谐世界的命题,将阐发出王道思想的时代新意义,形塑出中华文化的时代新形象。

 

  孙亚夫最后表示,传承和弘扬中华文化,是两岸同胞共同的责任。两岸关系和平发展,应当伴随着文化交流大繁荣,伴随着中华文化大发扬。两岸知识分子是中华文化的重要承载者和主要传播者,一定能够为繁荣兴盛中华文化,为扩大深化两岸文化交流,做出重要贡献。这是我们衷心的期待。(记者 赵辉)

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有