您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫访屏东渔会:两岸交流频繁,不只在台北(2011.03.23)

2011-04-13 10:48 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

 

资料图:孙亚夫  中新社发 刘震 摄

 

    继大陆海协会会长陈云林不久前到台湾南部访问后,海协会副秘书长孙亚夫2011年3月22日也来到台湾南部的屏东县,拜访东港区渔会,了解渔会对两岸签订经济合作框架协议(ECFA)后的看法。

 

  据台媒报道,渔会总事林汉丑为渔民请命,要求把东港“三宝”鲔鱼、旗鱼及樱花虾列入后ECFA免关税清单;也希望大陆放宽对渔工的管制。

 

  据透露,孙亚夫由屏东“立委”王进士陪同,拜访东港区渔会,并到东港大陆渔工岸置所了解大陆渔工生活情形。孙亚夫表示,“两岸交流频繁,不能只在台北,要到台湾各地看看”。

 

  渔船业者蔡朝允向孙亚夫反映,岸置所原有一千多名大陆渔工,近年来沿海渔工赚了钱就不想再出来,岸置所现仅有30多名大陆渔工;而大陆渔工又被禁止受雇近海渔船、只能担任远洋渔船渔工,导致东港渔船近海作业雇不到大陆渔工,希望大陆放宽相关规定。对此,孙亚夫允诺回大陆代为反映。

 

  此外,孙亚夫又询问林汉丑对两岸签订ECFA后的看法。林汉丑指出,ECFA只有将石斑鱼等少数鱼类列入免税清单,东港“三宝”鲔鱼、旗鱼、樱花虾都很有名,卖到大陆却要课税,而日本卖到大陆却免税。因此希望能把东港鲔鱼、旗鱼及樱花虾列入后ECFA免关税清单。

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有