您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:两岸关系和平发展应伴随中华文化大发扬(2011.01.19)

2011-01-19 16:53 来源:新华网 字号:     转发 打印

  第九届两岸关系研讨会19日在广西桂林闭幕。中共中央台办副主任、海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫在致闭幕词时说,两岸关系和平发展,应当伴随文化交流的大繁荣,伴随着中华文化的大发扬。

  在总结会议成果时,孙亚夫说,在一天半的研讨中,海峡两岸、香港、澳门及海外侨界专家学者畅所欲言,各抒己见,气氛热烈,真可谓百家争鸣、百花齐放。大家纵论中华传统文化的核心内涵,探讨中华文化传统智慧对发展两岸关系的启示,畅谈促进中华文化发展繁荣的看法,增进了了解,扩大了共识。

  他说,这次会议上大家最主要的共同看法有:中华文化源远流长、博大精深、灿烂辉煌。中华儿女抱持对中华文化的高度礼敬,抱持发自内心的自豪,将进一步增强对中华文化的热爱,进一步鼓舞自己去传承和弘扬中华文化。两岸同胞承担着弘扬中华文化优秀传统的历史责任,肩负着重铸中华文化辉煌的共同使命,要抓住历史机遇,团结合作,共同建设中华民族共有的精神家园。中华文化是两岸同胞的精神根柢,是维系两岸同胞的精神纽带,加强两岸文化交流,传承和弘扬中华文化,对融洽两岸同胞的思想感情,增进两岸同胞的文化认同和民族认同,将产生最直接的重要作用,从而厚植推动两岸关系和平发展的思想基础。中华文化优秀传统内涵丰富,充满智慧,对发展两岸关系具有重要启迪意义。中华文化要保持民族性,体现时代性,赋予现代性,为世界文明发展作出新的重大贡献。

  孙亚夫说,两岸关系发展必须有文化的动力,必须有文化的支撑,而且也应当是经济和文化的协调发展。弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带;增进对中华民族的认同,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,将对两岸关系和平发展产生重大的积极推动作用。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有