您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:将在新形势下应寻求两岸合作新的增长点(2009.11.06)

2009-11-09 10:27 来源:新华网 字号:     转发 打印

  国务院台办副主任孙亚夫11月6日在湖南衡阳出席第五届湘台经贸交流合作会时表示,在新的形势下,将继续实行有利于两岸经济合作的政策,同时寻求新的增长点,争取新的大发展。

  孙亚夫说:“我们将继续努力发挥两岸产业合作的巨大潜力,推进有规划指导、有政策支持、有产学研一起参加的新型产业合作。我们将继续努力推动商签两岸经济合作框架协议,推进两岸经济关系正常化、制度化、机制化,促进两岸经济共同发展,扩大两岸同胞共同利益。”

  他表示,国务院台办将继续努力促进两岸双向投资,一如既往地鼓励和支持台商到大陆投资,帮助在大陆的台资企业转型升级;同时也鼓励和支持大陆企业向台湾投资,为台湾经济和民生作出贡献。

  孙亚夫提出,在新的形势下加强两岸经济合作的努力方向和目标是:实现两岸经济关系正常化,推动经济合作制度化,建立具有两岸特色的经济合作机制,以最大限度实现优势互补、互利互惠,为两岸关系和平发展奠定更为扎实的物质基础、提供更为强大的经济动力。

  过去20多年来,两岸经济合作克服重重困难取得丰硕成果,对增进两岸同胞福祉、推动两岸关系发展,发挥了重大作用。孙亚夫认为,2008年5月以来,两岸关系实现历史性转折,在新的起点上取得一系列突破性进展,步入了和平发展的轨道。两岸双方努力良性互动,巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的互信基础。海协会与台湾海基会协商取得重要成果,达成一系列有利于两岸同胞经济、民生福祉的协议。

  两岸关系的发展也推动了两岸经济合作进程。孙亚夫说,两岸实现了全面直接双向“三通”,经济交往日趋正常化,生产要素流动更加便捷,为两岸经济合作创造了较之以往任何时候都更加有利的条件。两岸同胞应当抓住难得的机遇,更努力地全面扩大和继续深化两岸经济合作,将两岸经济关系提升到新的水平,推进到新的阶段。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有