您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:做好6方面好事实事 促进两岸经济合作(2009.04.20)

2009-04-20 08:41 来源: 字号:     转发 打印

    国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫今天(4月20日)在“2009豫台经贸合作洽谈会”上致辞时表示:当前,祖国大陆将重点做好“支持台资企业在大陆发展、推进两岸金融合作、促进两岸双向投资和产业合作、扩大两岸空运直航、推动解决关系两岸经济交流秩序和保护两岸同胞权益的问题、推动协商建立具有两岸特色的经济合作机制”等6方面工作,为促进两岸经济合作做好事、办实事。

    孙亚夫表示,去年以来,在两岸同胞共同推动下,两岸关系取得重大进展,步入和平发展的轨道。看到如今两岸同胞往来更频繁、经济联系更密切、文化交流更活跃、共同利益更广泛,不但使我们深受鼓舞,而且也使我们对两岸关系发展前景更加充满信心。

    孙亚夫说,去年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记的这次重要讲话,是新形势下指导对台工作的纲领性文件,对我们进一步做好对台工作具有十分重要的指导意义。讲话的核心内容,就是在继承中央对台工作大政方针基础上,第一次全面系统地阐述了两岸关系和平发展的思想,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见,指明了构建两岸关系和平发展框架的努力方向。我们将认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话的精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,促进两岸大交流、大合作,不断努力开创两岸关系和平发展新局面。

    孙亚夫强调,长期以来,两岸经济交流合作持续发展,增进了两岸同胞的福祉,也为两岸关系发展注入强劲动力。广大台商为推动两岸经济交流合作做出了重要贡献,我们向你们表示诚挚的敬意和衷心的感谢。在两岸关系和平发展的新形势下,我们要继续注重扩大和深化两岸经济交流与合作,特别在当前国际金融危机仍在蔓延和加深、世界经济增长明显减速,对两岸经济都造成很大冲击情况下,两岸同胞更要同舟共济,全面加强经济合作,共同应对国际金融危机。我们将进一步推动两岸经济关系正常化,加快推动两岸经济合作制度化,为两岸关系和平发展奠定更为扎实的物质基础、提供更强大的动力。当前,我们将重点做如下工作,为促进两岸经济合作做好事、办实事。

    我们将继续积极支持台资企业在大陆发展。采取措施鼓励台资企业自主创新和转型升级,帮助有意愿的台资企业实现产业转移,帮助解决台资企业融资困难的问题,推动台资企业生产经营与大陆内需市场紧密结合,加大保护台资企业合法权益的工作力度。

    我们将继续积极推进两岸金融合作。海协会与台湾海基会即将举行两会领导人第三次会谈,其间将协商两岸金融合作问题,争取达成协议,为扩大两岸经济合作提供有力支撑。

    我们将继续积极促进两岸双向投资和产业合作。一如既往地欢迎台湾同胞到大陆投资,鼓励和支持有条件的大陆企业,根据台湾方面的需要,参与台湾经济建设项目。当前重点推动新能源、电子信息、环境保护、生物技术等产业合作,创造加强两岸服务业合作的条件,进一步办好台湾农民创业园和两岸农业合作基地。

    我们将继续积极扩大两岸空运直航。即将举行的两会领导人第三次会谈,将就开通两岸定期航班、扩大运力总量作出安排。

    我们将继续积极推动解决关系两岸经济交流秩序和保护两岸同胞权益的问题。争取就投资保障、知识产权保护、避免双重课税、标准检测等问题进行协商。

    我们将继续积极推动协商建立具有两岸特色的经济合作机制,以最大限度地实现优势互补,互惠互利。

    孙亚夫说,两岸同胞是一家人。我们相信,两岸同胞一定能够团结奋斗,推动两岸经济合作取得更大进展,为开创两岸关系和平发展新局面做出新的贡献。我们也相信,广大台商将在两岸经济合作的进程中,在大陆经济发展的进程中,在大陆找到新的商机,获得新的发展。

    孙亚夫同时指出,近年来,河南省委、省政府领导全省人民,坚持加快工业化、城市现代化和扎实推进社会主义新农村的发展战略,加快转变经济发展方式,积极推进经济结构调整,取得了经济社会发展的重大成就。河南省委、省政府高度重视开展豫台经济合作,采取许多切实措施,为台商投资营造良好的环境。河南作为祖国大陆第一粮食生产大省、第一粮食转化加工大省、第一劳动力输出大省和正在迅速发展的新兴工业大省,有着明显的资源优势、劳动力优势和市场优势。

    孙亚夫最后希望各位台商朋友在河南多走一走,看一看,在河南开辟新的事业舞台。他并表示相信,台资企业在河南一定可以取得更好更快的发展,豫台经贸交流合作一定能够迈上新的水平。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有