您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:直接通邮使两岸联系更密切 交流更便捷(2008.12.15)

2008-12-15 15:35 来源: 字号:     转发 打印

    海峡两岸直接通邮12月15日正式启动,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫在启动仪式上致辞时表示:两岸全面、直接通邮的实现,将使两岸同胞的联系更加密切,交往更加便捷,将进一步促进两岸关系和平发展。

    孙亚夫在致辞中说,今天是海峡两岸关系进程中一个值得记载的日子,一个令海峡两岸同胞欢欣鼓舞的日子——海峡两岸空运协议、海运协议、邮政协议正式实施,两岸空运直航、海运直航、直接通邮全面启动,标志着两岸同胞期待已久,为此努力已久的两岸直接通航、通邮基本实现。他感叹,曾几何时,两岸同胞处于隔绝状态,音讯不通,来往中断。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,为有利于两岸同胞互通讯息、探亲访友、旅游参观、发展经济文化等各方面关系,倡议两岸双方尽快实现通邮通航、发展贸易、进行经济交流,此后,经过两岸同胞共同努力,两岸“三通”不断向前推进。在两岸通邮方面,1979年5月以来,大陆方面开始正式开办寄往台湾的平信业务,6月开始受理挂号函件,取得历史性突破。1989年6月,两岸邮件总包直封并经香港、澳门转运。1993年4月,两岸开始办理挂号函件业务。多年来,两岸邮政业务交流与合作不断扩大,但因种种原因,直接、全面通邮未能实现。

    孙亚夫说,今年3月,台湾局势发生重大积极变化,两岸关系发展出现难得的历史机遇。5月以来,两岸双方都抓住机遇,做出积极努力,推动两岸关系持续改善和发展。6月,海协会与台湾海基会在“九二共识”的基础上恢复制度化协商,取得两岸周末包机、大陆居民赴台旅游两项协议等实际成果。11月,两会首次在台北举行会谈,签订了海运、空运、邮政、食品安全等四项重要协议,标志着两岸关系掀开新的一页。

    孙亚夫指出,今天,《海峡两岸邮政协议》正式实施,扩大了两岸邮政业务范围,实现了两岸直接通邮。两岸全面、直接通邮的实现,将使两岸同胞的联系更加密切,交往更加便捷,将进一步促进两岸关系和平发展。

    孙亚夫最后强调,当前,两岸关系持续改善,开始步入和平发展的轨道,今后,我们还将继续努力,与广大台湾同胞一道,不断推动两岸交流与合作。两岸同胞大交流、大合作,一定能够把两岸关系推向一个新的更高的境界。

 

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有