您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:携手努力 开创两岸金融交流合作新境界(2008.11.25)

2008-11-25 15:57 来源: 字号:     转发 打印

 

  第十四届两岸金融研讨会今天上午在北京举行。海峡两岸关系协会执行副会长孙亚夫应邀出席研讨会并致辞。孙亚夫表示,两岸应一道努力,开创两岸金融交流合作的新境界,擘画两岸经济交流合作的新前景。(中国台湾网发 李徽 摄)

 

  海峡两岸关系协会执行副会长孙亚夫11月25日在第十四届两岸金融研讨会上指出,两岸经济关系发展要求两岸金融企业提供更加有力的金融服务,加快两岸金融合作步伐,为两岸人员往来和经济交流提供更多便利的条件。两岸应一道努力,开创两岸金融交流合作的新境界,擘画两岸经济交流合作的新前景。

 

  第十四届两岸金融研讨会今天上午在北京举行。海峡两岸关系协会执行副会长孙亚夫应邀出席研讨会并致辞。

  孙亚夫表示,当前两岸关系改善和发展,两岸经济交流合作有了较之以往更好的条件和环境,两岸同胞更要不失时机地推动两岸经济大合作。我们将一如既往地实行“同等优先、适当放宽”的政策,继续鼓励台湾同胞到大陆投资经营,更好地维护台商投资经营的合法权益。

  孙亚夫强调,我们也期待,两岸双方继续共同努力,进一步全面扩大两岸直接“三通”,促进两岸经济关系正常化;并且探索建立长期稳定、具有两岸特色的互利双赢的经济合作机制,为两岸经济交流合作作出制度化安排,把两岸经济交流合作提升到一个新水平。

  孙亚夫指出,两岸直航为两岸经济交流合作打开了新的机会之窗,也给两岸金融往来提出了新要求、带来了新动力。现在,两岸间每年480万人次的人员往来,1200多亿美元的货物贸易,数万家台资企业在大陆经营,大陆企业对于参与台湾经济建设项目也抱有热切的期待。两岸经济关系已经发展到这样密切的程度,要求两岸金融企业提供更加有力的金融服务,加快两岸金融合作步伐,为两岸人员往来和经济交流提供更多便利的条件。这是两岸经济合作不断发展的要求,也是两岸同胞共同利益不断发展的要求。

  孙亚夫指出,这次两岸金融研讨会正逢全世界都在全力迎战国际金融危机的关键时刻。当前国际金融危机正从局部向全球蔓延,从发达国家传导到新兴市场国家,从金融领域扩散到实体经济领域。两岸同胞血脉相连,值此关键时刻,更应当并肩携手,相互扶持,共同应对这场危机的挑战。

  孙亚夫表示,我相信,这次研讨会能为此共谋合作之策,作出应有贡献。让我们大家一道努力,开创两岸金融交流合作的新境界,擘画两岸经济交流合作的新前景。  

 

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有