您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

国台办副主任孙亚夫:大陆将支持和帮助台资企业转型升级(2008.09.22)

2008-09-23 15:29 来源: 字号:     转发 打印

        在2008年9月22日举行的赣台经贸合作研讨会开幕式上,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫说,大陆方面高度重视台资企业面临的问题,正积极研究并出台相关措施,支持和帮助台资企业转型升级,帮助台资企业实现可持续发展。

        孙亚夫说,受各种因素影响,一些台资企业,主要是劳动密集型企业和中小型出口企业,当前面临较大压力,产业转移问题比较突出。为此,大陆方面高度重视,积极研究并且出台支持和帮助台资企业转型升级的政策措施,帮助台资企业实现可持续发展。

        “只要是关系到台湾同胞切身利益的事情,我们都会认真对待;只要是对台湾同胞做出的承诺,我们都会认真履行;只要是台湾同胞遇到的困难,我们都会真心实意地帮助解决。”孙亚夫说。

        孙亚夫说,今年3月,台湾局势发生积极重要变化,两岸关系发展面临难得的历史机遇。5月份以来,两岸步入和平发展的轨道,这再一次证明实现两岸关系的和平发展,符合两岸同胞的共同利益,是大势所趋、人心所向。在新形势下,两岸同胞应该珍惜和切实用好难得的机遇,扩大经贸交流与合作。

        孙亚夫说,当前两岸关系改善和发展,为两岸经济交流发展带来更好的条件。我们将继续实行“同等优先,适当放宽”的政策,积极鼓励台湾同胞到大陆投资经营,大力推动两岸产业合作、拓展领域、提高层次,切实推动两岸金融合作取得实质性进展。我们将改善投资环境,切实维护台湾同胞的合法权益。

        孙亚夫说,我们希望两岸双方共同努力,尽早实现两岸空中直航、海上直航,促进两岸全面、直接三通的进度。希望两岸双方努力探索建立长期稳定,具有两岸特色的互利双赢的经济合作新机制,将两岸经济交流与合作提高到新的水平。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有