您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:经济合作成两岸和平稳定发展的重要因素(2006.10.08)

2006-10-09 13:14 来源: 字号:     转发 打印

  在2006年10月8日开幕的“湖北武汉台湾周·汉台经贸合作论坛”上,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫讲话表示,加强两岸经济交流与合作,符合两岸同胞共同的愿望和利益。

  孙亚夫强调,十多年来,在两岸同胞共同努力下,两岸经济交流与合作已经结出丰硕的果实,基本形成互补互利的格局。根据大陆方面统计,截至2006年6月,大陆方面累计批准台商投资项目70276项,合同台资金额958亿美元,台商实际投资428亿美元;两岸间接贸易总额累计5460亿美元,台湾对大陆实现贸易顺差累计达3634亿美元,大陆自1991年以来一直是台湾最大的贸易顺差来源地,自2002年以来一直是台湾第一大出口市场。

  两岸经济交流与合作持续发展,充分说明了两岸同胞同宗同源、骨肉情深、相互扶持,同时也大大增进了两岸同胞的相互感情和共同利益;不仅展示了两岸经济关系发展的前景,而且越来越成为促进两岸关系朝着和平稳定方向发展的重要因素。

  孙亚夫还谈到,在今年4月国共两党有关方面举办的两岸经贸合作论坛上,中共中央台办陈云林主任受权宣布和通报的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施,都正在积极推动落实中。再过9天,国共两党有关方面又将在海南博鳌举办两岸农业合作论坛,为落实去年4月胡锦涛总书记和连战主席会谈新闻公报进行新的努力,为促进两岸关系朝着和平稳定方向发展谱写新的篇章。

  针对此次汉台经贸合作论坛,孙亚夫指出,武汉是中国中部重镇,长期以来,在促进对台经济交流与合作方面取得了重要进展。相信湖北省、武汉市对台经济交流与合作将取得新进展、新突破,也希望本届论坛能为加强两岸经济交流与合作作出贡献,并且为广大台商朋友寻找更多的商机作出努力。(记者/杨永青 编辑/张立霞)

(来源:中国台湾网)

编辑:齐晓靖


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有