您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫:海峡两岸朝和平稳定方向发展的势头增强(2006.10.08)

2006-10-08 16:27 来源: 字号:     转发 打印

  2006年10月8日,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫出席武汉台湾周时表示,经过两岸同胞的共同努力,台海形势中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素目前正在增多,两岸关系朝着和平稳定方向发展的势头增强。

  孙亚夫说,加强两岸经济交流与合作,符合两岸同胞共同的愿望和利益。十多年来,在两岸同胞共同努力下,两岸经济交流与合作已经结出丰硕的果实,基本形成互补互利的格局。

  据大陆方面统计,截至2006年6月,大陆方面累计批准台商投资项目70276项,合同台资金额958亿美元,台商实际投资428亿美元;两岸间贸易总额累计5460亿美元,台湾对大陆实际贸易顺差累计3634亿美元,大陆自1991年以来一直是台湾最大的贸易顺差来源地,自2002年以来一直是台湾第一大出口市场。

  两岸经济交流与合作持续发展,充分说明了两岸同胞同宗同族同源、骨肉情深、相互扶持,同时大大增进了两岸同胞的相互感情和共同利益;不仅展示了两岸经济关系发展的前景,而且越来越成为促进两岸关系朝着和平稳定方向发展的重要因素。

  孙亚夫表示,祖国大陆改革开放近三十年来,经济持续快速发展,为推动两岸经济交流与合作提供了更广阔的空间、更良好的条件、更强大的动力。两岸同胞应抓住机遇,共同携手,争取两岸经济交流与合作的大发展、新突破。

  他透露,今年四月,国共两党有关方面举办两岸经贸合作论坛上,中共中央台办主任陈云林授权宣布和通报的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的十五项政策措施,目前都在积极推动落实中。再过九天国共两党有关方面又将在海南博鳌举办两岸农业合作论坛,落实去年四月胡锦涛总书记与连战主席会谈成果。 (记者 徐金波)


(来源:中国新闻网)

编辑:齐晓靖

 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有