您的位置:中国台湾网  >  资料  >  重要言论  >  孙亚夫  > 正文

孙亚夫回顾两岸青年交流状况(2005.08.23)

2005-11-06 13:34 来源: 字号:     转发 打印


  新华网厦门8月23日电(记者陈键兴 余瑛瑞)国务院台办副主任、海研中心主任孙亚夫23日在第六届两岸关系论坛开幕式上致辞时回顾了两岸青年交流的发展状况。他说,只要是对两岸青年交流有利的事情,大陆方面都会努力去做,并尽力做好。

     孙亚夫指出,1979年以来,祖国大陆方面一直高度重视、积极推动两岸人民往来和经济文化等各项交流,包括两岸青年交流。1987年底两岸同胞隔绝状态被打破后,两岸青年交流非常活跃,取得了丰硕的成果。成千上万的台湾青年来大陆旅游、访问、交流,饱览了祖国大陆辽阔壮丽的山河,亲身感受了中华民族悠久的历史、博大精深的文化,体会了大陆同胞“血浓于水”的民族情怀,了解了大陆经济建设的成就,增强了与大陆的感情联系,激发了民族自豪感。同时,从1988年至2004年,大陆方面共组派了217个青年代表团、共计4608人赴台访问、交流,他们领略了宝岛秀美绮丽的风光,体会到两岸一脉相承的血缘、文化联系,加深了对台湾社会的了解,增进了与台湾同胞的感情。

     他说,在两岸青年交流中,大陆方面认真了解台湾青年的愿望,积极务实地解决台湾青年关心的问题。其中,大陆高校从1994年开始招收台湾学生,当年招收了339名。据不完全统计,2004年,在大陆就读的台湾学生已达8700多人。最近,大陆方面已承诺,对在大陆高校学习的台湾学生实行与同校大陆学生同等的收费标准,还将争取于年内设立台湾大学生奖学金。大陆劳动保障部门正在抓紧修订政策,放宽台湾同胞在大陆就业的条件。依据修订后的新政策,从大陆高校毕业的台湾学生在依法办理工作证后可与大陆毕业生一样在大陆就业。

     孙亚夫表示,在两岸青年交流中仍然存在需要解决的问题和大力改进之处。例如,活动形式还应更加多样化,更为青年朋友喜闻乐见;活动内容应更加丰富,更能满足青年朋友的需求。他特别指出,两岸青年交流人数还不均衡,台湾青年来大陆的多,大陆青年去台湾的少。这些问题都应得到解决,只要是对两岸青年交流有利的事情,大陆方面都会努力去做,并尽力做好。(完)


(来源:新华网)


责任编辑:齐晓靖



 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有